Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALBUQUERQUE, Ulysses Paulino-
dc.contributor.author: SANTOS, Hermeson Carlos dos-
dc.date.issued: 2025-08-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Hermeson Carlos dos. Vulnerabilidade e estratégias de adaptação às mudanças climáticas entre quilombolas no Nordeste brasileiro. 2025. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: As mudanças climáticas afetam desproporcionalmente as comunidades quilombolas, cujo profundo vínculo com o território molda suas experiências frente às ameaças ambientais. Essas populações permanecem sub-representadas em avaliações climáticas globais, identificamos uma lacuna de conhecimento sobre como as percepções do uso dos recursos naturais e da vulnerabilidade influenciam as percepções dos impactos climáticos e as respostas adaptativas, o que justificou a presente investigação. Para isso, realizamos um estudo quantitativo na comunidade quilombola de Brejinhos, em João Alfredo (Pernambuco, Brasil), com 110 participantes. Os dados foram coletados por meio de formulários, entrevistas semiestruturadas e observações diretas. A análise empregou Modelos Lineares Generalizados (GLMs), com família Poisson e Quasipoisson, para correção de sobredispersão. Os resultados revelam que a percepção de uso dos recursos naturais é um impulsionador central da mobilização adaptativa quilombola. Adicionalmente, a escolaridade, especialmente a partir do ensino fundamental completo, parece modular a compreensão dos impactos climáticos locais e facilita o desenvolvimento de estratégias de adaptação. Esses achados sublinham a importância de considerar o vínculo com os recursos naturais e o nível educacional na formulação de políticas de adaptação às mudanças climáticas, promovendo resiliência local para as comunidades quilombolas nordestinas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Afrodescendentes
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Vulnerabilidade climática
dc.subject: Saberes tradicionais
dc.subject: Soluções locais
dc.title: Vulnerabilidade e estratégias de adaptação às mudanças climáticas entre quilombolas no Nordeste brasileiro
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CARMO, Rodrigo Felipe Rodrigues do-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: Climate change disproportionately affects quilombola communities, whose deep connection to their territories shapes their experiences in the face of environmental threats. These populations remain underrepresented in global climate assessments, we identified a knowledge gap regarding how perceptions of natural resource use and vulnerability influence perceptions of climate impacts and adaptive responses, which motivated this investigation. To address this, we conducted a quantitative study in the quilombola community of Brejinhos, located in João Alfredo (Pernambuco, Brazil), with 110 participants. Data were collected through questionnaires, semi-structured interviews, and direct observations. The analysis employed Generalized Linear Models (GLMs) with Poisson and Quasipoisson families to correct for overdispersion. The results reveal that the perception of natural resource use is a central driver of quilombola adaptive mobilization. Additionally, education—particularly from the completion of primary school onward—appears to shape the understanding of local climate impacts and facilitates the development of adaptive strategies. These findings underscore the importance of considering both the connection to natural resources and educational level in the formulation of climate change adaptation policies, thereby fostering local resilience among quilombola communities in Northeastern Brazil.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Hermeson Carlos dos Santos.pdf1.54 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons