https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66743
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PAIVA, Patricia Maria Guedes | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Patryck Ermerson Monteiro dos | - |
| dc.date.issued | 2025-02-13 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Patryck Ermerson Monteiro dos. Caracterização química, avaliação da toxicidade in vivo e desenvolvimento de formulação inseticida do óleo essencial de Croton pulegiodorus Baill. 2025. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Devido ao aumento na resistência de insetos-praga aos inseticidas sintéticos, os óleos essenciais vêm sendo estudados para o desenvolvimento de alternativas eficientes e menos prejudiciais ao meio ambiente. O óleo essencial obtido das folhas de Croton pulegiodorus (OEFCP) apresenta diversas atividades biológicas entre elas atividade inseticida; contudo, dados sobre a sua toxicidade in vivo são limitados. Desse modo, o presente estudo teve como objetivo, investigar o OEFCP quanto a composição química, atividade inseticida contra Sitophilus zeamais e Nasutitermes corniger, a atividade hemolítica e a toxicidade in vivo e desenvolver formulação inseticida para o controle de insetos-praga. A análise química revelou que os principais compostos presentes no OEFCP são ascaridol, cânfora, eucaliptol e α-terpineol. No ensaio de toxicidade após ingestão em S. zeamais, observou-se uma CL50 e CL90 de 24,24 e 46,76 μL/g por 15 dias, respectivamente. Além disso, o OEFCP apresentou efeito dissuasor de moderado (10,0 e 12,5 μL/g) a forte (15 μL/g), causando redução na taxa de consumo relativo, taxa de ganho relativo de biomassa e eficiência na conversão do alimento ingerido. O OEFCP estimulou in vitro as atividades de β-D-xilanase (+33,39%), endoglucanase (+8,28%), exoglucanase (+84,77%) e α-amilase (+359,18%) e reduziu a atividade da tripsina (79,67%). Contra os cupins N. corniger, o OEFCP demostrou forte efeito fumigante, com CL50 de 0,57 μL/mL para operários e 1,63 μL/mL para soldados, em 24 horas. O óleo puro causou mortalidade de 100% por contato, após 0,49 min enquanto que o tempo na concentação a 0,4 μL/μL foi 2,08 min. O ensaio in vivo mostrou que mudanças comportamentais, como aumento da autolimpeza e quedas, foram observadas. A atividade hemolítica sobre eritrócitos de camundongos só foi detectada nas concentrações de 187,5 a 1000 mg/mL. O ensaio de toxicidade oral aguda mostrou que OEFCP reduziu o ganho de peso e o consumo de água e alimentos, alterou os parâmetros hematológicos e bioquímicos em concentrações que variaram de 50 a 250 mg/kg e promoveu alterações histológicas no fígado e nos rins sem alterar os níveis de transaminases, ureia e creatinina. A DL50 determinada foi de 460,42 mg/kg e nos testes cometa e micronúcleo, não foram observados efeitos genotóxicos. Uma formulação à base do óleo essencial de C. pulegiodorus para o controle dos insetos-praga: Aedes aegypti (L., 1762), Nasutitermes corniger (Mots., 1855) e Sitophilus zeamais (Mots., 1855) foi desenvolvida, e o processo está registrado sob o número BR1020240168704. O estudo demonstrou o potencial do OEFCP como um método alternativo no manejo do S. zeamais e N. corniger, já que o mesmo apresenta rápida ação inseticida em concentrações não tóxicas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Insetos-praga | pt_BR |
| dc.subject | Metabólitos secundário | pt_BR |
| dc.subject | Cupim | pt_BR |
| dc.subject | Gorgulho-do-milho | pt_BR |
| dc.subject | planta | pt_BR |
| dc.title | Caracterização química, avaliação da toxicidade in vivo e desenvolvimento de formulação inseticida do óleo essencial de Croton pulegiodorus Baill | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Ana Patrícia da Silva | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Due to the increasing resistance of insect pests to synthetic insecticides, essential oils have been explored as efficient and environmentally friendly alternatives. The essential oil extracted from the leaves of Croton pulegiodorus (OEFCP) exhibits several biological activities, including insecticidal properties; however, data on its in vivo toxicity remain limited. This study aimed to investigate the chemical composition of OEFCP, its insecticidal activity against Sitophilus zeamais and Nasutitermes corniger, hemolytic activity, in vivo toxicity, and to develop an insecticidal formulation for pest control. Chemical analysis identified ascaridol, camphor, eucalyptol, and α-terpineol as the major compounds in OEFCP. Toxicity tests after ingestion by S. zeamais revealed LC50 and LC90 values of 24.24 and 46.76 μL/g over 15 days, respectively. Additionally, OEFCP exhibited a moderate (10.0 and 12.5 μL/g) to strong (15 μL/g) deterrent effect, reducing the relative consumption rate, relative biomass gain rate, and conversion efficiency of ingested food. In vitro, OEFCP stimulated the activity of β-D xylanase (+33.39%), endoglucanase (+8.28%), exoglucanase (+84.77%), and α amylase (+359.18%), while reducing trypsin activity by 79.67%. Against N. corniger termites, OEFCP demonstrated a strong fumigant effect, with LC50 values of 0.57 μL/mL for workers and 1.63 μL/mL for soldiers within 24 hours. The pure oil caused 100% mortality upon contact after just 0.49 minutes, while a concentration of 0.4 μL/μL required 2.08 minutes. Behavioral changes, including increased self-cleaning and falls, were observed during in vivo assays. Hemolytic activity in mouse erythrocytes was detected only at concentrations between 187.5 and 1000 mg/mL. Acute oral toxicity tests showed that OEFCP reduced weight gain and food and water consumption, altered hematological and biochemical parameters at doses between 50 and 250 mg/kg, and induced histological changes in the liver and kidneys without affecting transaminase, urea, or creatinine levels. The LD50 was determined to be 460.42 mg/kg, and no genotoxic effects were observed in comet and micronucleus tests. A formulation based on the essential oil of C. pulegiodorus for the control of insect pests, including Aedes aegypti (L., 1762), N. corniger (Mots., 1855), and S. zeamais (Mots., 1855), was developed and registered under process number BR1020240168704. This study highlights the potential of OEFCP as a rapid and effective insecticidal agent at non-toxic concentrations for managing S. zeamais and N. corniger. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciências Biológicas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Patryck Ermerson Monteiro dos Santos.pdf | 3.38 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons