https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66746
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CAMELO NETO, Gustavo | - |
| dc.contributor.author | ARAUJO, Milena Rita dos Santos de | - |
| dc.date.issued | 2025-04-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-29 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Milena Rita dos Santos de. Radiação ionizante e possíveis influências nas alterações causadas no DNA: análise bibliográfica de periódicos com classificação Qualis A1 e revistas acadêmicas de universidades federais do nordeste. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A radiação ionizante é aquela que tem energia capaz de remover elétrons dos átomos quando interage com a matéria, formando íons ou partículas ionizadas. Quando um indivíduo é exposto a radiações ionizantes, existe a possibilidade de ocasionar irregularidades para o organismo, danos reversíveis ou não, dependendo do tempo de exposição e da quantidade de radiação absorvida. Este estudo teve como objetivo revisar a literatura disponível referente a radiação ionizante e possíveis consequências genéticas, publicadas no período de 2000 a 2024, a fim de investigar como a temática vem sendo desenvolvida pela comunidade científica. Para isso foi realizado um levantamento bibliográfico em revistas de alto impacto classificadas como QUALIS A1 pela plataforma Sucupira e revistas acadêmicas de Universidades Federais, mediante critérios de inclusão e exclusão, utilizando as palavras chaves “radiação ionizante”, “DNA/genoma/material genético” e “mutação genética”. Para a busca por artigos foram feitas 3 pesquisas complementares, as quais estavam relacionadas com palavras chave específicas às suas áreas de conhecimento, foram estas: física/ciências, ciências biológicas/biologia/saúde e interdisciplinar/ciências/saúde. Os artigos revisados foram considerados quanto ao tipo de publicação, ano de publicação e área de estudo. Constatou-se uma reduzida quantidade de publicações relacionadas às alterações no DNA causadas pela radiação ionizante, o que impossibilitou uma análise mais minuciosa sobre como a radiação pode afetar as moléculas celulares e causar desequilíbrio nas organelas e no material genético. Ao todo, foram analisados 17 artigos, destes, 11 foram desenvolvidos em Universidades Federais do nordeste brasileiros, região com mais pesquisas na área de interesse. Por fim, analisou-se que a radiação ionizante pode ocasionar alterações bioquímicas, rompimento da dupla fita, morte celular ou mutações genéticas que podem levar a efeitos celulares ou estocásticos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Radiação ionizante | pt_BR |
| dc.subject | Danos ao DNA | pt_BR |
| dc.subject | Mutação | pt_BR |
| dc.title | Radiação ionizante e possíveis influências nas alterações causadas no DNA: análise bibliográfica de periódicos com classificação Qualis A1 e revistas acadêmicas de universidades federais do nordeste. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Ionizing radiation is radiation that has energy capable of removing electrons from atoms when it interacts with matter, forming ions or ionized particles. When an individual is exposed to ionizing radiation, there is the possibility of causing irregularities to the organism, reversible or irreversible damage, depending on the time of exposure and the amount of radiation absorbed. This study aimed to review the available literature on ionizing radiation and possible genetic consequences, published between 2000 and 2024, in order to investigate how the subject has been developed by the scientific community. For this purpose, a bibliographic survey was carried out in high-impact journals classified as QUALIS A1 by the Sucupira platform and academic journals from Federal Universities, using inclusion and exclusion criteria, using the keywords “ionizing radiation”, “DNA/genome/genetic material” and “genetic mutation”. Three complementary searches were conducted to search for articles, which were related to keywords specific to their areas of knowledge: physics/sciences, biological sciences/biology/health and interdisciplinary/sciences/health. The reviewed articles were considered according to the type of publication, year of publication and area of study. A small number of publications related to DNA changes caused by ionizing radiation were found, which made it impossible to conduct a more detailed analysis of how radiation can affect cellular molecules and cause imbalance in organelles and genetic material. In total, 17 articles were analyzed, of which 11 were developed in Federal Universities in the Brazilian Northeast, a region with the most research in the area of interest. Finally, it was analyzed that ionizing radiation can cause biochemical changes, double-strand breakage, cell death or genetic mutations that can lead to cellular or stochastic effects. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Educação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Física – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |