Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NOGUEIRA, Amanda Mansur Custódio-
dc.contributor.author: LOPES, Ceres Maria Barbosa-
dc.date.issued: 2025-08-08-
dc.date.submitted: 2025-09-15-
dc.identifier.citation: LOPES, Ceres Maria Barbosa. Análise da narrativa do grotesco nos mangás de Junji Ito. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Comunicação Social) -Universidade Federal de Pernambuco. Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa analisa como a estética do grotesco se manifesta nas obras de Junji Ito, com foco nos mangás intitulados Tomie (2021), Uzumaki (2020) e Zona Fantasma (2023). O objetivo é compreender os elementos narrativos e visuais que caracterizam o grotesco nessas produções. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, fundamentada em autores como Brigitte Koyama-Richard (2022), para contextualizar a origem e trajetória dos mangás; Wolfgang Kayser (1986), Mikhail Bakhtin (1987), Muniz Sodré e Raquel Paiva (2014) e Fernanda Lima (2016), para conceituar o grotesco e suas formas de expressão; além de Danilo Andrade (2017), Luciana Nesello e Liber Eugênio (2019), que auxiliam na compreensão técnica da estrutura dos mangás. A noção de body horror também é abordada, assim como a biografia de Junji Ito, utilizada para entender sua construção artística. Os resultados apontam que o grotesco nas obras do autor envolve deformações corporais, crítica social e a inserção do horror no cotidiano. As três obras analisadas exploram diferentes formas do grotesco, como o grotesco escatológico, teratológico e crítico, destacando a relevância do tema no campo das narrativas gráficas e sua contribuição aos estudos sobre horror e estética nos quadrinhos japoneses.
dc.language.isopor
dc.subject: Mangá
dc.subject: Grotesco
dc.subject: Estrutura narrativa
dc.subject: Categoria estética
dc.title: Análise do grotesco nos mangás de Junji Ito.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This research analyzes how the aesthetics of the grotesque manifest in the works of Junji Ito, focusing on the manga series titled Tomie (2021), Uzumaki (2020), and Phantom Zone (2023). The objective is to understand the narrative and visual elements that characterize the grotesque in these works. The research adopts a qualitative approach, based on authors such as Brigitte Koyama-Richard (2022), to contextualize the origin and trajectory of manga; Wolfgang Kayser (1986), Mikhail Bakhtin (1987), Muniz Sodré and Raquel Paiva (2014), and Fernanda Lima (2016), to conceptualize the grotesque and its forms of expression; and Danilo Andrade (2017), Luciana Nesello, and Liber Eugênio (2019), who assist in the technical understanding of manga's structure. The notion of body horror is also addressed, as is Junji Ito's biography, which is used to understand his artistic development. The results indicate that the grotesque in the author's works involves bodily deformations, social critique, and the insertion of horror into everyday life. The three works analyzed explore different forms of the grotesque, such as the scatological, teratological, and critical grotesque, highlighting the relevance of the theme in the field of graphic narratives and its contribution to studies on horror and aesthetics in Japanese comics.
dc.subject.cnpq: Áreas::Outros::Desenho de Projetos
dc.degree.departament::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Comunicação Social
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru