Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MARA, Eduardo-
dc.contributor.author: SILVA, Thalia Chaves da-
dc.date.issued: 2025-08-20-
dc.date.submitted: 2025-10-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Thalia Chaves da. Serviço Social e TICs: reflexões sobre as tecnologias no processo de mediação do trabalho na esfera pública. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho reflete acerca das novas tecnologias na mediação dos processos de trabalho desempenhado pelo Serviço Social no âmbito da esfera pública, partindo da perspectiva analítica da teoria crítica para compreender os instrumentos tecnológicos no sistema capitalista e seus implicações para o exercício profissional, tendo como ponto de análise as transformações sócio-históricas, políticas e econômicas, que surtiram em um conjunto de alterações na ordem do capital e na esfera do trabalho. O presente trabalho, de caráter exploratório e investigativo, foi fruto de uma pesquisa qualitativa-quantitativa, a partir da revisão bibliográfica e documental, que partiram da análise de livros, artigos científicos e periódicos do Serviço Social publicados nas últimas três décadas, que abordam elementos e conceitos teóricos para a compreensão e discussão do presente objeto de estudo. O aprofundamento da discussão foi fundamentado na vertente do materialismo histórico-dialético, que aborda os processos políticos-econômicos e sócio-históricos no final do século XX, que incidem sobre o avanço das tecnologias no mundo do trabalho e nas suas formas de disposições para a práticas profissionais no âmbito da esfera pública.
dc.language.isopor
dc.subject: Novas Tecnologias
dc.subject: Sistema Capitalista
dc.subject: Serviço Social
dc.subject: Exercício Profissional
dc.subject: Processos de trabalho
dc.title: Serviço Social e TICs: reflexões sobre as tecnologias no processo de mediação do trabalho na esfera pública
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work reflects on new technologies in mediating the work processes performed by Social Work professionals in the public sphere. It draws from the analytical perspective of critical theory to understand technological instruments in the capitalist system and their implications for professional practice. It analyzes the socio-historical, political, and economic transformations that have resulted in a series of shifts in the capitalist order and the labor sphere. This exploratory and investigative work is the result of qualitative and quantitative research, based on a bibliographic and documentary review of books, scientific articles, and social work journals published over the past three decades. These review analyzes theoretical elements and concepts for understanding and discussing the present study. The in-depth discussion was grounded in historical-dialectical materialism, which addresses the political-economic and socio-historical processes of the late 20th century, impacting the advancement of technologies in the world of work and their impact on professional practices in the public sphere.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Serviço Social
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso.pdf.pdf911.54 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons