Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Wellington Barbosa da-
dc.contributor.author: ALVES, Bruno Adriano Barros-
dc.date.issued: 2025-09-11-
dc.identifier.citation: ALVES, Bruno Adriano Barros. Uma instituição em disputa: a trajetória administrativa e política da Repartição de Obras Públicas da Província de Pernambuco (1835-1857). 2025. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho investiga a trajetória e a relevância da Repartição de Obras Públicas da Província de Pernambuco (ROP) no processo de urbanização, no desenvolvimento do mercado de edificações e na história política pernambucana entre 1835 e 1857. Criada em um contexto de fortalecimento da administração provincial, a ROP consolidou-se a partir de 1837, durante o governo de Francisco do Rego Barros (Barão da Boa Vista), impulsionando reformas urbanas e o sistema de arrematação pública. O órgão tornou-se alvo da oposição liberal praieira, especialmente nas eleições de 1844-1845. Sob o domínio praieiro, a ROP foi desmobilizada e o sistema de arrematações enfraquecido, mas o tema permaneceu em evidência e contribuiu significativamente para conjuntura sociopolítica que culminou na Insurreição Praieira de 1848. O Período da Conciliação (1850-1857) foi marcado pela reconstrução e fortalecimento institucional da ROP, que deu continuidade a projetos da década de 1840 e ampliou tanto o volume quanto a diversidade das ações executadas pelo sistema de arrematações. Esse momento foi impulsionado por demandas urgentes de expansão viária e saúde pública. Dessa forma, a trajetória da instituição evidencia seu papel central na urbanização pernambucana, na estruturação do mercado de edificações e nos embates políticos da época. Vale ressaltar, por fim, que essa trajetória se conecta a temas relevantes para a historiografia brasileira, como a história social do trabalho, o fim do tráfico transatlântico de escravizados, a história das instituições imperiais e dos processos licitatórios.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Província de Pernambuco
dc.subject: Repartição de Obras Públicas
dc.subject: Arrematações públicas
dc.subject: Período da conciliação
dc.title: Uma instituição em disputa: a trajetória administrativa e política da Repartição de Obras Públicas da Província de Pernambuco (1835-1857)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ROSAS, Suzana Cavani-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: This study investigates the trajectory and significance of the Public Works Department of the Province of Pernambuco (ROP) in the processes of urbanization, the development of the building market, and Pernambuco's political history between 1835 and 1857. Created in a context of strengthening provincial administration, the ROP was consolidated from 1837 onwards during the government of Francisco do Rego Barros (Baron of Boa Vista), driving urban reforms and the public auction system. The institution became a target of the liberal praieira opposition, especially during the 1844-1845 elections. Under Praieira dominance, the ROP was dismantled and the contracting system weakened, yet the issue remained prominent and contributed significantly to the sociopolitical context that culminated in the Praieira Revolt of 1848. The Conciliation Period (1850–1857) was marked by the reconstruction and institutional strengthening of the ROP, which resumed projects initiated in the 1840s and expanded both the scope and diversity of works carried out through the contracting system. This phase was largely driven by urgent demands for road expansion and public health. The institution’s trajectory thus underscores its central role in Pernambuco’s urbanization, in shaping the construction market, and in the political struggles of the period. Finally, it is worth noting that this trajectory intersects with broader themes in Brazilian historiography, such as the social history of labor, the end of the transatlantic slave trade, the history of imperial institutions, and the evolution of public procurement processes.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Bruno Adriano Barros Alves.pdf2.42 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons