https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66751
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | RATTON JUNIOR, José Luiz de Amorim | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Rodrigo José Philippini de | - |
| dc.date.issued | 2025-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Rodrigo José Philippini de. Mercados de maconha nas classes médias: O caso do Recife. 2025. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Essa dissertação pretende contribuir para o debate sobre os mecanismos configuracionais e as dinâmicas de governança estabelecidas entre os atores envolvidos com os mercados de cannabis das classes médias da cidade de Recife-PE. Para tanto, o trabalho pretende investigar as dinâmicas e interações socioeconômicas que são produzidas através das interações onde eles se desenvolvem e que se consolidam por meio da atividade ilegal. Apoiando-se na literatura sociológica sobre governança e enraizamento social em mercados de drogas, foi realizada uma coleta de dados através de entrevistas semiestruturadas com dez consumidores a fim de compreender como esses mercados se estruturam e se desenvolvem - o que particulariza essas redes do tráfico de drogas e como se estabelecem os processos de regulação e governança, mesmo a sombra de um Estado proibicionista. Também foram utilizados o diário de campo e a observação/etnografia do cotidiano desses sujeitos. A análise dos dados teve como base o método de Análise de Conteúdo (BARDIN, 2009). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Governança | pt_BR |
| dc.subject | Maconha | pt_BR |
| dc.subject | Classes médias | pt_BR |
| dc.subject | Mercado | pt_BR |
| dc.title | Mercados de maconha nas classes médias: O caso do Recife | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Sociologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation aims to contribute to the debate on the configurational mechanisms and governance dynamics established among actors involved in the cannabis markets of the middle classes in the city of Recife, Brazil. To this end, the study investigates the socio-economic dynamics and interactions that emerge within these markets and are consolidated through illegal activity. Drawing on sociological literature on governance and social embeddedness in drug markets, data collection was conducted through semi-structured interviews with ten consumers to understand how these markets are structured and developed—what distinguishes these drug trafficking networks and how regulatory and governance processes are established, even under the constraints of a prohibitionist state. Additionally, field diaries and ethnographic observations of the subjects' daily lives were utilized. Data analysis was based on the Content Analysis method (BARDIN, 2009). | pt_BR |