https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66755
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BUNZEN JÚNIOR, Clecio dos Santos | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Adrianne Nunes da | - |
| dc.date.issued | 2025-08-19 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Adrianne Nunes da. A produção de textos no livro didático de Língua Portuguesa Do Ensino Médio. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description | 10 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa a abordagem das propostas de produção textual em duas coleções de livros didáticos de Língua Portuguesa do Ensino Médio, volume único, aprovadas no Programa Nacional do Livro didático (PNLD): Se Liga nas Linguagens, de Siniscalchi e Ormundo (2020), e Práticas de Língua Portuguesa, de Faraco, Moura e Maruxo Junior (2020). A pesquisa, de caráter qualitativo e descritivo, teve como objetivo investigar quais gêneros discursivos são apresentados, como as propostas são estruturadas e em que medida incorporam a perspectiva sociointeracionista prevista na Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Fundamentada em Camps (2006), Geraldi (2014), Marcuschi e Ferraz (2009), Dolz e Schneuwly (2004), a análise parte da concepção de que a produção de textos é prática social situada, que envolve planejamento, escrita, revisão e reescrita, bem como a circulação efetiva dos textos. Os resultados indicam que Práticas de Língua Portuguesa apresenta um trabalho robusto, com foco na produção de textos de gêneros acadêmicos, valorizando o processo de escrita em etapas bem definidas. Em contrapartida, Se Liga nas Linguagens privilegia práticas comunicativas contemporâneas e textos que utilizam diferentes recursos semióticos (múltiplas linguagens), aproximando-se das culturas juvenis e digitais, embora apresente lacunas nas orientações para reescrita e aprofundamento das características composicionais dos gêneros. Conclui-se que as propostas analisadas revelam potencial para subsidiar critérios e orientações futuras do Guia do PNLD no que se refere ao trabalho com a produção textual. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Produção de textos | pt_BR |
| dc.subject | Livro didático de Língua Portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | PNLD 2021 | pt_BR |
| dc.subject | Base Nacional Comum Curricular | pt_BR |
| dc.title | A PRODUÇÃO DE TEXTOS NO LIVRO DIDÁTICO DE LÍNGUA PORTUGUESA DO ENSINO MÉDIO | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This paper analyzes the approach to text production proposals in two single-volume collections of high school Portuguese textbooks approved by the National Textbook Program (PNLD): "Se Liga nas Linguagens" (Se Liga nas Linguagens), by Siniscalchi and Ormundo (2020), and "Practices of Portuguese Language," by Faraco, Moura, and Maruxo Junior (2020). The qualitative and descriptive research aimed to investigate which discursive genres are presented, how the proposals are structured, and to what extent they incorporate the socio-interactionist perspective established in the National Common Curricular Base (BNCC). Based on Camps (2006), Geraldi (2014), Marcuschi and Ferraz (2009), and Dolz and Schneuwly (2004), the analysis is based on the concept that text production is a situated social practice that involves planning, writing, revision, and rewriting, as well as the effective circulation of texts. The results indicate that "Practices of Portuguese Language" presents a robust work focusing on the production of academic texts, emphasizing the writing process in well-defined stages. Meanwhile, "Se Liga nas Linguagens" prioritizes contemporary communicative practices and texts that utilize different semiotic resources (multiple languages), approaching youth and digital cultures, although it presents gaps in guidelines for rewriting and deepening the compositional characteristics of genres. It is concluded that the analyzed proposals show potential to inform future criteria and guidelines of the PNLD Guide regarding the work with text production. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DL) - Departamento de Letras | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Letras – Licenciatura em Português | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Letras - Português | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Adrianne Nunes da Silva .pdf | 1.84 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons