https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66756
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LUIZ, Saulo Oliveira Dornellas | - |
| dc.contributor.author | MORAES, Diogo Guedes Alcoforado de | - |
| dc.date.issued | 2025-08-22 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-04 | - |
| dc.identifier.citation | MORAES, Diogo Guedes Alcoforado de. Identificação e validação de modelo de espaço de estados médios para motores BLDC e inversores trifásicos. 2025. 71f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Eletrônica, Departamento de Eletrônicas e Sistemas, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta o desenvolvimento da identificação e validação de um conjunto de modelos para o sistema eletromecânico dos motores DC sem escovas. Inicialmente, é considerada uma abordagem de primeiros princípios para modelar os inversores trifásicos a partir dos espaços de estados médios, devido à natureza chaveada do circuito. Depois, com um modelo linearizado para o sistema trifásico são apresentadas as equações de espaço de estados para o sistema eletromecânico não-linear. Em seguida, são apresentadas duas plataformas de simulação. A primeira consiste na implementação direta do sistema eletromecânico em Simulink, visando demonstrar a possibilidade de identificar e validar os parâmetros do modelo. A segunda apresenta a modelagem completa do conjunto circuito trifásico inversor e motor BLDC, evidenciando que seu comportamento pode ser descrito pelo sistema eletromecânico simplificado desenvolvido. A partir dessas medições, o modelo de caixa cinza apresentado é avaliado com critérios especı́ficos de validação. Com isso, são analisados os resultados e apresentados os parâmetros obtidos do modelo. O estudo contribui para a compreensão e o controle dos sistemas de acionamento de motores BLDC, com aplicações potenciais em veículos elétricos, automação industrial e sistemas embarcados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Identificação e validação de sistemas não lineares | pt_BR |
| dc.subject | Controle | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem de inversores trifásicos | pt_BR |
| dc.title | Identificação e validação de modelo de espaço de estados médios para motores BLDC e inversores trifásicos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work presents the development, identification, and validation of a set of models for the electromechanical system of brushless DC motors. Initially, a first- principles approach is considered to model the three-phase inverters using averaged state-space representation, due to the switching nature of the circuit. Then, with a linearized model for the three-phase system, the nonlinear electromechanical system state-space equations are presented. Next, two simulation platforms are introduced. The first consists of the direct implementation of the electromechanical system derived to model the inverter and motor in Simulink, aiming to demonstrate the feasibility of identifying and validating the model parameters. The second presents the complete modeling of the combined three-phase inverter circuit and BLDC motor, showing that its behavior can be described by the simplified electromechanical system developed. Based on these measurements, the proposed grey-box model is evaluated using specific validation criteria. The results are then analyzed, and the model parameters obtained are presented. This study contributes to the understanding and control of BLDC motor drive systems, with potential applications in electric vehicles, industrial automation, and embedded systems. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DES) - Departamento de Eletrônica e Sistemas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Eletrônica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0006-0835-3830 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Eletrônica e Sistemas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC_Diogo_Guedes_Alcoforado_de_Moraes_assinado_assinado_assinado_assinado.pdf | 4.36 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons