https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66757
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VASCONCELOS, Nivaldo Antônio Portela de | - |
| dc.contributor.author | CANEJO, Diego de Barros | - |
| dc.date.issued | 2025-08-19 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | Canejo, Diego de Barros. Análise de procedimentos cirúrgicos neurológicos no sistema DATASUS. 2025. 66f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Biomédica, Departamento de Engenharia Biomédica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo realizar uma análise de dados dos procedimentos cirúrgicos neurológicos registrados no banco de dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Por meio da extração e interpretação de dados públicos disponíveis na plataforma, buscou-se compreender a distribuição, frequência e características desses procedimentos no território nacional, considerando aspectos como região geográfica, faixa etária, tipo de procedimento e ano de realização. A pesquisa justifica-se pela relevância crescente das doenças neurológicas na carga de morbidade da população brasileira e pela necessidade de avaliação contínua da oferta e qualidade dos serviços especializados em neurocirurgia no âmbito do SUS. A metodologia adotada foi de caráter quantitativo e exploratório, utilizando ferramentas de análise estatística e visualização de dados para interpretar os registros obtidos do Sistema de Informações Hospitalares (SIH/SUS). Os resultados apontam para desigual dades regionais significativas na realização dos procedimentos, com maior concentração nos grandes centros urbanos e nas regiões Sul e Sudeste. Além disso, observou-se tendência de aumento em determinados tipos de cirurgias, o que pode estar relacionado a avanços diagnósticos, envelhecimento populacional ou ampliação da rede de atendimento. Conclui-se que o estudo contribui para a compreensão do panorama atual da neurocirurgia no SUS e pode servir como subsídio para políticas públicas que visem à equidade no acesso e à melhoria da gestão dos recursos hospitalares. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Neurocirurgia | pt_BR |
| dc.subject | SUS | pt_BR |
| dc.subject | DATASUS | pt_BR |
| dc.subject | Procedimentos hospitalares | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.title | Análise de procedimentos cirúrgicos neurológicos no sistema DATASUS | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study presents a quantitative and exploratory analysis of neurosurgical procedures recorded in the database of the Department of Informatics of the Brazilian Unified Health System (DATASUS). By extracting and interpreting publicly available data, the research aims to characterize the distribution, frequency, and key attributes of these procedures across Brazil, considering variables such as geographic region, age group, procedure type, and year of occurrence. The motivation for this study stems from the increasing burden of neurological diseases on the Brazilian population and the need to evaluate the availability and quality of special ized neurosurgical services within the SUS. Data were obtained from the Hospital Information System (SIH/SUS) and analyzed using statistical and data visualization tools. The findings in dicate significant regional disparities, with a higher concentration of procedures in major urban areas and in the South and Southeast regions. Additionally, an upward trend in specific types of surgeries was observed, potentially linked to diagnostic advancements, population aging, or the expansion of healthcare coverage. This study contributes to a broader understanding of the current state of neurosurgery within the SUS and offers insights that may inform public policies aimed at promoting equitable access and improving hospital resource management. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEBM) - Departamento de Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |