Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LEITÃO, Sigrid Neumann-
dc.contributor.author: SILVA, Beatryz Luna Da-
dc.date.issued: 2025-08-01-
dc.date.submitted: 2025-08-14-
dc.identifier.citation: Silva, Beatryz. Investigação da Presença de Microplásticos em Caranguejos do Gênero Uca (Chama-maré) em Área Estuarina Preservada. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências biológicas Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025
dc.description.abstract: Microplásticos (MPs) têm sido amplamente encontrados em ecossistemas marinhos e representam riscos potenciais para diversos organismos. Poucos estudos têm investigado sobre esses resíduos em ecossistemas de manguezais. Esse trabalho visou verificar a presença, quantificar e classificar microplásticos encontrados em caranguejos chama-maré (Uca spp.) no estuário do rio Mamanguape-PB durante os períodos seco e chuvoso. Os caranguejos foram coletados manualmente de forma aleatória no mesmo local, durante os meses de fevereiro e julho de 2025. No total, 38 indivíduos foram coletados.. Foi observado a presença de microplásticos em ambos períodos, porém houve um aumento significativo na abundância de microplásticos no período chuvoso onde um total de 133 partículas foram identificadas. Os resultados mostraram que os valores de abundância de microplásticos variam entre 1-17 partículas/ind. em caranguejos chama-maré. A forma dominante de MPs detectados foram fragmentos com tamanhos de 21,51μm até 837,47 μm. Os resultados indicam que, mesmo em áreas de preservação ambiental, caranguejos estão expostos à contaminação por microplásticos, ressaltando a importância do monitoramento ambiental contínuo em ecossistemas estuarinos.
dc.language.isopor
dc.subject: Poluição
dc.subject: Estuário
dc.subject: Resíduos Plásticos
dc.subject: Bioindicadores
dc.title: Investigação da Presença de Microplásticos em Caranguejos do Gênero Uca (Chama-maré) em Área Estuarina Preservada
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Cynthia Dayanne Mello De-
dc.contributor.advisor-co: LIRA, Simone Maria De Albuquerque-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Microplastics (MPs) have been widely found in marine ecosystems and pose potential risks to various organisms. Few studies have investigated these pollutants in mangrove ecosystems. This study aimed to detect, quantify, and classify microplastics found in fiddler crabs (Uca spp.) in the Mamanguape River estuary (Paraíba, Brazil) during the dry and rainy seasons. Crabs were manually and randomly collected from the same location during the months of February and July 2025. A total of 38 individuals were collected. Microplastics were observed in both seasons, but there was a significant increase in abundance during the rainy season, when 133 particles were identified. The results showed that microplastic abundance ranged from 1 to 17 particles per individual in fiddler crabs. The dominant form of MPs detected was fragments, with sizes ranging from 21.51 μm to 837.47 μm. The results indicate that, even in environmentally protected areas, crabs are exposed to microplastic contamination, highlighting the importance of continuous environmental monitoring in estuarine ecosystems.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CTG-DOCEAN) - Departamento de Oceanografia pt_BR
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife