Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MENESES, Janaina Moreira de-
dc.contributor.author: ANDRADE, Lucas Sales Santana-
dc.date.issued: 2025-10-07-
dc.date.submitted: 2025-11-05-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Lucas Sales Santana. Análise técnica-econômica da substituição de isolamento térmico de alta temperatura na indústria petroquímica. 2025. 62f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo analisar técnica e economicamente a substituição do isolamento térmico de alta temperatura em sistemas industriais, exerce papel essencial na eficiência energética, segurança operacional e controle de emissões em plantas petroquímicas, considerando o desempenho dos materiais e as dimensões econômicas associadas. A metodologia adotada baseou-se no método de custeio por atividades ABC (Activity-Based Costing), aplicado à comparação entre dois isolantes térmicos flexíveis. O estudo foi conduzido em uma planta petroquímica nacional, envolvendo equipamentos operando em temperaturas de até 600 °C, como tubulações, válvulas, tanques, vasos de pressão e trocadores de calor, com horizonte de análise de 48 meses. Os resultados demonstraram diferenças significativas no desempenho térmico, na durabilidade e nos custos de substituição entre os materiais analisados, evidenciando o potencial técnico e econômico do aerogel em aplicações críticas. A integração entre engenharia de custos e análise técnica é fundamental para o aperfeiçoamento do processo de manutenção industrial, fornecendo subsídios para a tomada de decisão quanto à seleção de materiais isolantes em sistemas térmicos de alta temperatura.
dc.language.isopor
dc.subject: Isolamento térmico
dc.subject: Engenharia de custos
dc.subject: Análise técnica-econômica
dc.title: Análise técnica-econômica da substituição de isolamento térmico de alta temperatura na indústria petroquímica
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aimed to conduct a technical and economic analysis of high-temperature thermal insulation replacement in industrial systems, which plays a key role in energy efficiency, operational safety, and emissions control in petrochemical plants. The adopted methodology was based on the Activity-Based Costing (ABC) approach, applied to the comparison between two flexible thermal insulation materials. The research was carried out in a national petrochemical plant, encompassing equipment operating at temperatures up to 600 °C, including pipelines, valves, tanks, pressure vessels, and heat exchangers, within a 48-month analysis period. The results revealed significant differences in thermal performance, durability, and replacement costs between the materials, highlighting the technical and economic potential of aerogel for critical applications. The integration of cost engineering and technical analysis proved essential for improving industrial maintenance processes, supporting decision-making in the selection of insulation materials for high-temperature thermal systems.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Lucas Sales Santana Andrade.pdf1.09 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons