https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66763
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOBRAL, Antônio Demóstenes de | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Saulo dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2023-09-18 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-06 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Saulo dos Santos. Aplicação do ciclo PDCA em uma indústria alimentícia: estudo de caso na redução de reprocesso na produção de presunto e apresuntado.2025. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Brasil está entre os maiores produtores de proteína animal do brasil e do mundo e consequentemente de produtos embutidos. Tal fato pode ser evidenciado pela pesquisa realizada em 2021, que mostra que 98,5% dos brasileiros consomem algum tipo de proteína animal. Os produtos embutidos são aqueles derivados de carne ou grãos comestíveis. Dentre estes, podemos citar o presunto e apresuntado que são obtidos através de cortes suínos ou de carne de peru. A produção do apresuntado e presunto se divide em diversas etapas que incluem; recebimento e pesagem de matéria-prima; preparo de salmoura; moagem da matéria-prima; injeção da salmoura; tambleamento; câmera de cura; emulsão; retambleamento; embutimento; cozimento e resfriamento, todas estas etapas são supervisionas para garantir a qualidade do produto. Desse modo, é importante a aplicação de técnicas para análise da produção e controle do processo. Para isto, os Key Performance Indicators (KPI) que são os indicadores chave de desempenho do processo, que permite analisar o rendimento do processo, estando relacionado com os itens de verificação da fábrica, que neste trabalho foi introduzido como reprocesso. Este item de verificação aponta o peso do produto que irá voltar para o processo sem interferir a qualidade do produto. O reprocesso é definido como a utilização de produtos acabado apto para consumo, mas sem irregularidades. Dessa forma, este trabalho realizou uma análise no reprocesso do presunto e apresuntado, aplicando ferramentas de qualidade e ciclo PDCA para reduzir o valor de reprocesso e constar o benefício da otimização do processo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Apresuntado | pt_BR |
| dc.subject | Ciclo PDCA | pt_BR |
| dc.subject | Ferramentas da qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Presunto | pt_BR |
| dc.subject | Reprocesso | pt_BR |
| dc.title | Aplicação do ciclo PDCA em uma indústria alimentícia: estudo de caso na redução de reprocesso na produção de presunto e apresuntado | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Brazil is among the largest producers of animal protein in Brazil and in the world and consequently of embedded products, this fact must be confirmed by research carried out in 2021, which shows that 98.5% of Brazilians consume some type of animal protein. Embedded products are those derived from meat or edible grains. Among these, we can mention ham and ham, which are obtained from cuts of pork or turkey meat. The production of ham and ham is divided into several stages, such as collection and weighing of raw materials, preparation of brine, grinding of raw materials, injection of brine, tumbling, curing chamber, emulsion, remixing, filling, cooking and cooling , all these steps are supervised to guarantee product quality. Therefore, it is important to apply techniques for production analysis and process control. For this, the Key Performance Indicators (KPI) are implemented, which are the key performance indicators, with which the process performance is developed, this indicator is related to the factory verification items, which in this work reprocessing was introduced, this Check item indicates the weight of the product that will return to the process without interfering with the quality of the product. Reprocessing is defined as the use of finished products for consumption, but without irregularities. Therefore, this work carried out an analysis of the reprocessing of ham and ham, applying quality tools and the PDCA cycle to reduce the value of the reprocessing and find the benefit of optimizing the process. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |