https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66767
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BARROS, Ana Maria de Barros | - |
| dc.contributor.author | CAVALCANTI, Rhanna Corina Monteiro | - |
| dc.date.issued | 2025-09-24 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Rhanna Corina Monteiro. Violência doméstica contra a mulher e dano moral presumido: análise das decisões da Câmara Regional de Caruaru em perspectiva interseccional de gênero. 2025. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente dissertação teve como objetivo analisar, em perspectiva interseccional de gênero, as decisões que apreciam a fixação de indenização por dano moral, em ações penais sobre violência doméstica, oriundas da Câmara Regional de Caruaru, entre os anos de 2021 e 2023. Utilizamos como marco decisório o julgado do STJ que, em 2018, em sede de repercussão geral, reconheceu que em casos de violência doméstica contra mulher é possível a fixação de indenização por danos morais, independente de instrução probatória, ou seja, in re ipsa, como mínimo indenizatório já no julgamento da ação penal. Parte-se da lógica que a violência doméstica é uma violação de direitos humanos da vítima, cuja proteção está garantida em tratados internacionais, no entanto, falta ao aplicador do direito olhar interdisciplinar que compreenda a mulher, não como categoria universal, mas em seus diferentes atravessamentos. Metodologicamente, esta pesquisa utiliza a abordagem qualitativa, com técnica exploratória e documental, através da análise de conteúdo de Bardin (1977), em articulação com o software Iramuteq, que possibilitou a visualização de coocorrências vocabulares, classes de segmentação discursiva e redes de similitude entre termos que compões as decisões. O corpus analisado foi composto por 38 acórdãos que examinaram recursos em ações penais envolvendo violência doméstica, no período delimitado, após mecanismos de triagem, formando um conjunto representativo do tratamento conferido ao dano moral pela Câmara Regional de Caruaru. O referencial teórico utilizado como base interpretativa parte da leitura crítica dos direitos humanos e do feminismo decolonial e negro, buscando uma análise interseccional de gênero, marcado por autoras como Lugones, Buttler, Ribeiro, Akotirene, Carneiro, Vergès, Kilomba e outras que nos auxiliaram na interpretação dos dados. Os resultados obtidos na pesquisa apontam que são raras as decisões que fixam o dano moral para a vítima de violência doméstica e, mesmo quando há a fixação, pouco se fala sobre a violação sofrida pela mulher, evidenciando uma lacuna discursiva significativa. Há no discurso judicial predominância de linguagem técnico-processual e penal, fortemente centrada nos vocábulos relacionados à dosimetria da pena, à materialidade do crime e às formalidades recursais. Embora a palavra “vítima” seja a mais recorrente do corpus, aparece esvaziada de densidade social ou subjetiva, desvinculada de marcadores de gênero, classe, e raça, funcionando como categoria probatória processual, que muitas vezes deve estar aliada a outros elementos de prova, refletindo uma desconfiança estrutural em relação ao depoimento da mulher. Esta pesquisa constata que as decisões analisadas têm o agressor na centralidade do discurso, reconhecendo a violência doméstica para fins de condenação penal, mas não para reparação integral da mulher que a sofreu, perpetuando invisibilidade da compreensão deste fenômeno complexo, sobretudo quando observado que mulher não é uma categoria universal, mas atravessada por marcadores como classe e raça. O não-dito mostra-se como resultado de pesquisa, evidenciando ausências e contradições, apontando para necessidade de uma hermenêutica judicial que passe a ser mais comprometida com os direitos humanos e com a efetiva reparação das violações sofridas pelas mulheres em contexto de violência doméstica, considerando, ainda, seus atravessamentos sociais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Violência doméstica | pt_BR |
| dc.subject | Dano moral | pt_BR |
| dc.subject | Decisões jurídicas | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Interseccionalidade | pt_BR |
| dc.title | Violência doméstica contra a mulher e dano moral presumido: análise das decisões da Câmara Regional de Caruaru em perspectiva interseccional de gênero | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CARDOSO, Fernando da Silva | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The objective of this dissertation was to analyze, from an intersectional gender perspective, the decisions that assess the setting of compensation for moral damages in criminal cases involving domestic violence, originating from the Regional Chamber of Caruaru, between the years 2021 and 2023. We used as a decision-making framework the ruling of the Superior Court of Justice (STJ) which, in 2018, in a case of general repercussion, recognized that in cases of domestic violence against women, it is possible to award compensation for moral damages, regardless of evidentiary investigation, that is, in re ipsa, as a minimum compensation already in the judgment of the criminal action. The logic is based on the premise that domestic violence is a violation of the victim's human rights, whose protection is guaranteed in international treaties. However, those who apply the law lack an interdisciplinary perspective that understands women not as a universal category, but in their different intersections. Methodologically, this research uses a qualitative approach, with exploratory and documentary techniques, through Bardin's (1977) content analysis, in conjunction with Iramuteq software, which enabled the visualization of vocabulary co-occurrences, discursive segmentation classes, and similarity networks between terms that make up the decisions. The corpus analyzed consisted of 38 judgments that examined appeals in criminal cases involving domestic violence, in the defined period, after screening mechanisms, forming a representative set of the treatment given to moral damages by the Regional Chamber of Caruaru. The theoretical framework used as an interpretive basis is based on a critical reading of human rights and decolonial and black feminism, seeking an intersectional analysis of gender, marked by authors such as Lugones, Buttler, Ribeiro, Akotirene, Carneiro, Vergès, Kilomba, and others who assisted us in interpreting the data. The results obtained in the research indicate that decisions that establish moral damages for victims of domestic violence are rare, and even when they are established, little is said about the violation suffered by women, evidencing a significant discursive gap. Judicial discourse is dominated by technical, procedural, and criminal language, strongly focused on terms related to sentencing, the materiality of the crime, and appeal formalities. Although the word “victim” is the most recurrent in the corpus, it appears devoid of social or subjective density, disconnected from markers of gender, class, and race, functioning as a procedural evidentiary category, which must often be combined with other elements of evidence, reflecting a structural distrust of women's testimony. This research finds that the decisions analyzed place the aggressor at the center of the discourse, recognizing domestic violence for the purposes of criminal conviction, but not for the full reparation of the woman who suffered it, perpetuating the invisibility of the understanding of this complex phenomenon, especially when it is observed that woman is not a universal category, but one crossed by markers such as class and race. The unspoken is revealed as a result of the research, highlighting absences and contradictions, pointing to the need for a judicial hermeneutic that is more committed to human rights and the effective redress of violations suffered by women in the context of domestic violence, also considering their social intersections. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Direitos Humanos | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Rhanna Corina Monteiro Cavalcanti.pdf | 1.3 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons