Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: KREIMER, Flávio-
dc.contributor.author: GODOY, Eduardo Sávio Nascimento-
dc.date.issued: 2025-04-28-
dc.identifier.citation: GODOY, Eduardo Sávio Nascimento. Impacto da cirurgia bariátrica no controle da Síndrome de Apneia e Hipopneia Obstrutiva do sono: comparação entre bypass gástrico e gastrectomia vertical. 2025. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: Cirurgia bariátrica é tratamento consolidado para obesidade grau 2 e 3 refratária a medidas clínicas. Síndrome de Apneia e Hipopneia do Sono figura entre as comorbidades controladas pela cirurgia bariátrica. Os pacientes submetidos à cirurgia bariátrica apresentam melhora global da função respiratória. No entanto, não há indicação formal de técnica cirúrgica específica para melhor controle do quadro de apneia. Objetivo: Avaliar a evolução dos índices de apneia/hipopneia, associados à perda ponderal, em indivíduos submetidos a duas técnicas de cirurgia bariátrica: Gastrectomia Vertical e Bypass Gástrico. Métodos: Coorte prospectivo realizado no Hospital Santa Joana Recife - PE, incluindo pacientes obesos com Síndrome de Apneia/Hipopneia do Sono submetidos à cirurgia bariátrica por videolaparoscopia ou robótica, para avaliação pré e pós-operatória, através de polissonografia. Foram aferidos índices de massa corporal e apneia/hipopneia, pré e pós-operatórios dos pacientes quanto ao controle da apneia. Resultados: 30 participantes foram elencados, sendo 18 submetidos à Gastrectomia Vertical e 12 submetidos ao Bypass Gástrico, sendo 73,3% do sexo feminino., com média de idade de 40,2 anos (variação 24-63). Índices de massa corporal e de apneia/hipopneia pré-operatórios médios de gastrectomia vertical e bypass gástrico foram respectivamente 39,9 e 42,8 Kg/m2, e 33,7 e 27,7 eventos/hora. Após a cirurgia, índices de massa corporal e de apneia/hipopneia pós-operatórios médios de gastrectomia vertical e bypass gástrico foram respectivamente de 28,8 e 30,3 Kg/m2, e 7,4 e 9,5 eventos/hora (0,3-27,3). A redução de índices de massa corporal e de apneia/hipopneia no grupo submetido à gastrectomia vertical foi de 27,8% e 74,4%, enquanto no grupo do Bypass gástrico foi de 29,5% e 62,4%, respectivamente. Não houve diferença estatística entre os grupos quanto ao controle da apneia do sono. Conclusão: Ambas as técnicas cirúrgicas são eficazes em controlar apneia do sono, sem preponderância clara entre elas. Os participantes de maior IMC pré-operatório foram os principais beneficiados. Maior número de pacientes e estudos poderão corroborar estes achados.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Manejo da obesidade
dc.subject: Apneia Obstrutiva do Sono
dc.subject: Síndrome de Hipoventilação por Obesidade
dc.subject: Síndrome Metabólica
dc.title: Impacto da cirurgia bariátrica no controle da Síndrome de Apneia e Hipopneia Obstrutiva do Sono: comparação entre Bypass Gástrico e Gastrectomia Vertical
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BEZERRA, Thiago Freire Pinto-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
dc.description.abstractx: Introduction: Bariatric surgery is a well-established treatment for grade 2 and 3 obesity refractory to clinical measures. Sleep Apnea Hypopnea Syndrome is among the comorbidities controlled by bariatric surgery. Patients undergoing bariatric surgery show global improvement in respiratory function. However, there is no formal indication of a specific surgical technique for better control of apnea. Objective: To evaluate the evolution of apnea/hypopnea indices, associated with weight loss, in individuals undergoing two bariatric surgery techniques: Sleeve Gastrectomy and Gastric Bypass. Methods: Prospective cohort carried out at Hospital Santa Joana Recife - PE, including obese patients with Sleep Apnea/Hypopnea Syndrome undergoing bariatric surgery by videolaparoscopy or robotic, for pre- and postoperative evaluation, through polysomnography. Body mass indexes and apnea/hypopnea were measured pre- and postoperatively of patients regarding apnea control. Results: 30 participants were selected, 18 of whom underwent Sleeve Gastrectomy and 12 underwent Gastric Bypass, 73.3% of whom were female, with a mean age of 40.2 years (range 24-63). Mean preoperative body mass indexes and apnea/hypopnea of sleeve gastrectomy and gastric bypass were respectively 39.9 and 42.8 kg/m2, and 33.7 and 27.7 events/hour. After surgery, mean postoperative body mass index and apnea/hypopnea index for sleeve gastrectomy and gastric bypass were 28.8 and 30.3 kg/m2, and 7.4 and 9.5 events/hour (0.3-27.3), respectively. The reduction in body mass index and apnea/hypopnea index in the sleeve gastrectomy group was 27.8% and 74.4%, while in the gastric bypass group it was 29.5% and 62.4%, respectively. There was no statistical difference between the groups regarding sleep apnea control. Conclusion: Both surgical techniques are effective in controlling sleep apnea, with no clear preponderance between them. Participants with higher preoperative BMI were the main beneficiaries. A larger number of patients and studies may corroborate these findings.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Cirurgia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Eduardo Savio Nascimento Godoy.pdf3.01 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons