https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66770
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PESSOA, Alberto Ricardo | - |
| dc.contributor.author | COSTA, Giovanni Lucena | - |
| dc.date.issued | 2022-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Giovanni Lucena. A gênese da criação de personagens fantásticos: um diálogo entre as artes visuais e o design gráfico. 2025. Dissertação (Mestrado em Artes Visuais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação tem como eixo central meu processo de criação enquanto artista ilustrador de personagens fantásticos, cujos desdobramentos se dão a partir desta poética. Há, neste trabalho, um eixo que perpassa pelos estudos de desenho, ilustração, estudos sobre o imaginário, símbolos e o tema de fantasia, e segue adiante até a crítica genética e a autonarrativa enquanto meios de investigação metodológicos. O objetivo desta pesquisa é reforçar para a academia, a ilustração e o charcater design, enquanto objetos plausíveis de estudo do campo das artes visuais, e fomentar um diálogo com o campo do design. O projeto também agrega valor à comunidade artística de ilustradores digitais. A pesquisa foi dividida em duas partes, sendo a primeira voltada para fundamentação teórica e os processos metodológicos; a segunda parte expõe a gênese, juntamente com os documentos de processos referentes aos sete personagens fantásticos autorais, que foram criados exclusivamente para esta dissertação de mestrado. Estes documentos apresentam o passo a passo da poética e concepção do(a) personagem: pesquisa de referências visuais, composição, primeiros esboços, desenho, escolha da paleta de cor, pintura e acabamento. Além disso, alguns aspectos complementares acerca do processo de criação também serão levados em consideração e expostos ainda nesta segunda parte: seleção de uma trilha sonora para cada um dos documentos de processo; e construção de uma narrativa literária que expõe a história dos personagens, com fins de reforçar o caráter imaginativo referente às produções artísticas visuais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Crítica genética | pt_BR |
| dc.subject | Fantasia | pt_BR |
| dc.subject | Ilustração | pt_BR |
| dc.title | A gênese da criação de personagens fantásticos: um diálogo entre as artes visuais e o design gráfico | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Artes Visuais | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation has as its central axis my creation process as an illustrator of fantastic characters, and the unfolding takes place from this poetics. There is, in this work, an axis that runs through the studies of drawing, illustration, studies on the imaginary, symbols and the theme of fantasy, and goes on to genetic criticism and self-narrative as means of methodological investigation. The objective of this research is to reinforce, for the academy, illustration and charcater design as plausible objects of study in the field of visual arts, and to foster a dialogue with the field of design. The project also adds value to the artistic community of digital illustrators. The research was divided into two parts, the first focused on theoretical foundations and methodological processes. The second part exposes the genesis, together with the process documents referring to the seven fantastic authorial characters, which were created exclusively for this master's thesis. These documents present the step by-step of the poetics and conception of the character: research of visual references; composition; first sketches; design; choice of color palette; painting and finishing. In addition, some complementary aspects about the creation process will also be taken into account and exposed in this second part: selection of a soundtrack for each of the process documents; and construction of a literary narrative that exposes the story of the characters, with the aim of reinforcing the imaginative character of visual artistic productions. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Artes Visuais | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Giovanni Lucena Costa.pdf | 48.36 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons