Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Rosiane Maria Soares da-
dc.contributor.author: CAVALCANTI, Gleyce Delmas-
dc.date.issued: 2025-09-24-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Gleyce Delmas. Da leitura de contos à biblioteca interior do sujeito leitor - proposta didática autobiográfica. 2025. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: No campo do ensino-aprendizagem da língua portuguesa, a leitura literária vista como processo e não apenas como produto, pode ser ensinada. Com efeito, no presente cenário escolar desafiador em que nos encontramos, o desenvolvimento da habilidade de leitura é essencial levando em conta prioritariamente, os planos tanto afetivo, que remetem às lembranças da leitura de mundo, quanto intelectual, como o preenchimento dos espaços textuais ambivalentes ou obscuros solicitando a criatividade do leitor. Tais planos permeiam o ato de ler. Perguntamos de que forma contribuir para aprimorar uma educação literária libertadora, crítica e criativa, assegurando o direito dos discentes ao acesso à literatura? Como por meio do desenvolvimento de experiências de leitura literária em sala de aula, fundamentadas nos processos constitutivos do ato de leitura, favorecer a apropriação da identidade de leitor de literatura? Para responder a estas perguntas, promoveremos uma reflexão acerca da importância da literatura para a formação identitária e intersubjetiva do sujeito leitor-escritor. Desse modo, o objetivo geral desta pesquisa é identificar caminhos dos processos da leitura a partir de experiências subjetivas de leitura literária com contos. Para tal, optamos pelo registro da experiência leitora de cada estudante utilizando a escrita de um diário pautado nas leituras de contos sociais e psicológicos. Em seguida, pela produção de uma autobiografia oralizada de leitor a fim de que ele possa resgatar lembranças leitoras advindas de sua biblioteca interior para estruturá-la conscientemente. A fundamentação teórica desta pesquisa compreende estudos sobre a concepção de leitura de mundo com Freire (2011); a leitura em geral com Martins (2006), Solé (1998); as estratégias de leitura literária com Colomer (2003; 2007), Petit (2010; 2013) e Xypas (2022) na perspectiva da leitura literária como processo; os aspectos da neurociência da leitura em Cosenza e Guerra (2011), Wolf (2019) e Dehaene (2012; 2022) como o cérebro aprende a ler; a estética da recepção com Iser (1999) e Jauss (1994) colocando o leitor no centro da leitura literária; a educação literária com Todorov (2018) e Leahy-Dios (2004), considerando a literatura para além do contexto escolar; o ensino da leitura subjetiva na escola com Langlade (2013), Louichon (2022), Xypas (2018, 2020) e sobre o diário de leitura Machado (1998) e Buzzo (2003). Quanto ao estudo do gênero narrativo conto utilizado para fomentar interação na leitura literária, tomamos como base Cortázar (2011) e Gotlib (1998). A metodologia de pesquisa é a pesquisa-ação com Thiollent (2011) e autobiográfica com Rouxel (2013) e Xypas (2022). Esperamos que por meio desta, haja fomentos de novas práticas de ensino de leitura do texto literário em sala de aula dando voz ao estudante para desenvolver seu protagonismo na vida.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Autobiografia de leitor
dc.subject: Biblioteca interior
dc.subject: Contos
dc.subject: Formação do sujeito leitor-escritor
dc.subject: Mediação literária
dc.title: Da leitura de contos à biblioteca interior do sujeito leitor - proposta didática autobiográfica
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: In the field of Portuguese language teaching and learning, literary reading can be taught as a process and not just a product. Indeed, in the current challenging school environment, developing reading skills is essential, taking into account both the affective planes, which evoke memories of reading the world, and the intellectual planes, such as filling in ambivalent or obscure textual spaces, requiring the reader's creativity. These planes permeate the act of reading. We ask how we can contribute to improving a liberating, critical, and creative literary education, guaranteeing students' right to access literature? How can we foster the appropriation of the identity of a literary reader through the development of literary reading experiences in the classroom, grounded in the constitutive processes of the act of reading? To answer these questions, we will encourage reflection on the importance of literature for the identity and intersubjective formation of the reader-writer. Thus, the overall objective of this research is to identify pathways in the reading process based on subjective experiences of literary reading with short stories. To this end, we chose to record each student's reading experience by keeping a journal based on reading social and psychological short stories. We then produced an oral autobiography of the reader so that they can retrieve reading memories from their inner library and consciously structure it. The theoretical basis of this research comprises studies on the conception of world reading with Freire (2011); reading in general with Martins (2006), Solé (1998); literary reading strategies with Colomer (2003; 2007), Petit (2010; 2013) and Xypas (2022) from the perspective of literary reading as a process; aspects of the neuroscience of reading in Cosenza and Guerra (2011), Wolf (2019) and Dehaene (2012; 2022) how the brain learns to read; the aesthetics of reception with Iser (1999) and Jauss (1994) placing the reader at the center of literary reading; literary education with Todorov (2018) and Leahy-Dios (2004), considering literature beyond the school context; the teaching of subjective reading in schools with Langlade (2013), Louichon (2022), Xypas (2018, 2020) and on the reading diary Machado (1998) and Buzzo (2003). Regarding the study of the narrative genre short story used to foster interaction in literary reading, we took as a basis Cortázar (2011) and Gotlib (1998). The research methodology is action research with Thiollent (2011) and autobiographical with Rouxel (2013) and Xypas (2022). We hope that through this, there will be promotion of new practices of teaching reading of literary texts in the classroom, giving voice to the student to develop their protagonism in life.