Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COSTA FILHO, Lourival Lopes-
dc.contributor.author: FERNANDES, Manuela Mello-
dc.date.issued: 2025-07-29-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Manuela Mello. Modelo para avaliação das condições de estímulos ambientais que favorecem a redução da ansiedade percebida aos usuários de home office. 2025. Dissertação (Doutorado em Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Em 2020, a Organização Mundial da Saúde declarou a pandemia de COVID-19, o que levou à adoção de medidas restritivas, como o isolamento social. Empresas e escolas migraram para o trabalho remoto, acentuando desafios no home office, como falta de limites entre vida pessoal e profissional, distrações e ansiedade. Esta pesquisa propõe um modelo para avaliar estímulos ambientais que contribuem para a nocividade e as cargas excessivas aos usuários de home office, em prol de melhores soluções de projeto para esses espaços. O estudo contou com 145 participantes do Brasil e de Portugal, possibilitando uma análise comparativa. No ESTUDO 01, estruturado através da Teoria das Facetas, os dados foram coletados por meio do Sistema de Classificações Múltiplas e analisados pelo procedimento não métrico e multidimensional conhecido como Análise da Estrutura de Similaridade (SSA). No ESTUDO 02, utilizou-se Realidade Virtual para simular dois ambientes de home office — um com estímulos ambientais positivos e outro negativos — considerados a partir dos resultados do ESTUDO 01. As respostas emocionais foram medidas pelo Self-Assessment Manikin (SAM), e os níveis de ansiedade foram avaliados pelo State-Trait Anxiety Inventory (STAI) e a Depression Anxiety Stress Scale (DASS-21), antes e depois do experimento. Também foram incorporadas narrativas (neutra e ansiogênica) para ampliar a sensação de presença e verificar se, em uma situação extrema, em que o participante já é inserido na experiência com nível elevado de ansiedade, as variáveis ambientais estudadas podem modera-la. Para análise dos dados, contou com o SPSS e as escalas de cortes dos testes propostos. Os resultados para essa investigação, indicam que ambientes projetados com estímulos considerados positivos no ESTUDO 01 reduziram os níveis de ansiedade, especialmente quando associados a narrativas neutras, corroborando com as hipóteses iniciais, reforçando o impacto do ambiente construído na redução da ansiedade, além de nortear diretrizes para projetos de interiores mais saudáveis e funcionais para o home office
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Home offices
dc.subject: Estética ambiental
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Teoria das facetas
dc.subject: Realidade virtual
dc.subject: Ergonomia do ambiente construído
dc.title: Modelo para avaliação das condições de estímulos ambientais que favorecem a redução da ansiedade percebida aos usuários de home office
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: VILAR, Elisângela B. Pessoa-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: In 2020, the World Health Organization declared the COVID-19 pandemic, leading to the adoption of restrictive measures such as social isolation. Companies and schools transitioned to remote work, intensifying the challenges of the home office, including blurred boundaries between personal and professional life, distractions, and anxiety. This research proposes a model to assess environmental stimuli that contribute to harmful conditions and excessive demands on home office users, with the aim of guiding better design solutions for these spaces. The study involved 145 participants from Brazil and Portugal, allowing for a comparative analysis. In STUDY 01, structured through Facet Theory, data were collected using the Multiple Classification Task (MCT) system and analyzed through a non-metric multidimensional procedure known as Similarity Structure Analysis (SSA). In STUDY 02, Virtual Reality was used to simulate two home office environments — one with positive environmental stimuli and the other with negative stimuli — based on the findings of STUDY 01. Emotional responses were measured using the Self-Assessment Manikin (SAM), and anxiety levels were assessed through the State-Trait Anxiety Inventory (STAI) and the Depression Anxiety Stress Scale (DASS-21), both before and after the experiment. Narratives (neutral and anxiogenic) were also incorporated to enhance the sense of presence and to investigate whether, in an extreme situation where participants enter the experience with elevated anxiety levels, the environmental variables under study could moderate their responses. Data analysis in STUDY 02 was conducted using SPSS and the cutoff scores of the proposed scales. The results of this investigation indicate that environments designed with positive stimuli reduced anxiety levels, especially when combined with neutral narratives. These findings partially support the initial hypotheses, reinforcing the impact of the built environment on mental health and providing guidance for healthier and more functional interior design for home offices.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Design
Ficheros en este ítem:
File Description SizeFormat
TESE Manuela Mello Fernandes.pdf2.9 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
This item is protected by original copyright
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons