Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CASTRO, Gina Gouveia Pires de-
dc.contributor.author: SILVA, Lafaelle Natany Oliveira Silva e-
dc.date.issued: 2025-03-21-
dc.identifier.citation: SILVA, Lafaelle Natany Oliveira Silva e. Autonomia municipal: ferramenta do federalismo ou direito fundamental?. 2025. Dissertação (Mestrado em Direito) -Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo analisar se a autonomia municipal pode ser considerada um direito fundamental e, em caso positivo, se a titularidade deste direito poderia ser estendida ao próprio Município, pessoa jurídica de direito público interno. O trabalho justifica-se por sua relevância social, tendo em vista que a expansão da titularidade de direitos fundamentais por pessoa coletiva de direito público revela novas perspectivas de atuação do ente municipal. Com essa acepção, situações que muitas vezes são impostas aos municípios podem ser revistas e tratadas, caso a caso, dentro de suas particularidades, sob a ótica dos direitos fundamentais. Em outras palavras, este trabalho fomenta uma compreensão holística sobre a autonomia municipal no nosso sistema jurídico, esmiuçando os detalhes deste instituto. Como metodologia, a pesquisa apresenta uma abordagem qualitativa, ao analisar, além das bases teóricas, a possibilidade de classificação da autonomia municipal como um direito fundamental. Utilizando-se do método hipotético-dedutivo, o trabalho foi dividido em três capítulos, fundamentais para a discussão das hipóteses levantadas e suas confirmações ou refutações. O primeiro capítulo traz uma abordagem sobre a origem histórica e o desenvolvimento do federalismo no ordenamento jurídico brasileiro. Em seguida, após a compreensão do federalismo brasileiro, o segundo capítulo busca compreender o papel do Município no federalismo pátrio, além de analisar os seus atributos, precipuamente no que se refere à autonomia municipal, e como ela se relaciona com o interesse local e o desenvolvimento local. Por fim, o terceiro capítulo apresenta noções gerais sobre os direitos fundamentais e como a autonomia municipal se encaixa nos requisitos de fundamentalidade à luz do ordenamento jurídico brasileiro. Para a elaboração do trabalho, foi realizado amplo levantamento bibliográfico e documental, necessários à construção de discussões sobre a problemática e as hipóteses levantadas. Por fim, verificou-se a plena possibilidade de titularidade de direitos fundamentais, especificamente no que se refere à autonomia municipal, por parte do Município, e as consequências dessa definição. Nota-se que não há óbice a esta possibilidade, mas que as discussões paralelas a ela carecem de aprofundamento específico e especial cuidado a fim de não banalizar a fundamentalidade dos direitos tampouco os instrumentos excepcionais à proteção do pacto federativo, a exemplo do cabimento de intervenção em Municípios.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Federalismo
dc.subject: Município
dc.subject: Autonomia municipal
dc.subject: Direitos fundamentais
dc.title: Autonomia municipal: ferramenta do federalismo ou direito fundamental?
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: This study aims to analyze whether municipal autonomy can be considered a fundamental right and, if so, whether the holder of this right could be extended to the Municipality itself, a legal entity under domestic public law. The relevance of this research lies in its social significance, considering that the expansion of the entitlement to fundamental rights by collective public law entities unveils new perspectives on municipal governance. Within this framework, situations often imposed on municipalities can be reconsidered and addressed on a case-by-case basis, considering their particularities through the lens of fundamental rights. In other words, this study fosters a holistic understanding of municipal autonomy within the Brazilian legal system, delving into the intricacies of this institution. Methodologically, the research adopts a qualitative approach, analyzing, beyond theoretical foundations, the possibility of classifying municipal autonomy as a fundamental right. Using the hypothetical-deductive method, the study is structured into three key chapters that support the discussion of the proposed hypotheses and their confirmation or refutation. The first chapter provides an overview of the historical origins and evolution of federalism within the Brazilian legal framework. Following this, after establishing an understanding of Brazilian federalism, the second chapter examines the role of municipalities within the national federation, focusing on their attributes— particularly municipal autonomy—and its relationship with local interests and development. Finally, the third chapter presents general notions of fundamental rights and assesses how municipal autonomy aligns with the criteria of fundamentality within the Brazilian legal system. For this research, an extensive bibliographic and documentary review was conducted, essential for constructing discussions on the core problem and the proposed hypotheses. Ultimately, the study confirms the full possibility of municipalities holding fundamental rights, specifically regarding municipal autonomy, as well as the implications of this recognition. It is noted that no legal impediment prevents this possibility; however, the parallel debates on this issue require further in-depth analysis and special caution to prevent the trivialization of fundamental rights or the exceptional mechanisms for safeguarding the federal pact, such as the possibility of municipal intervention.