https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66779
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | TEIXEIRA, Sérgio Torres | - |
| dc.contributor.author | ALBUQUERQUE, Victor Gabriel Alcantara de | - |
| dc.date.issued | 2024-12-02 | - |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Victor Gabriel Alcantara de. Relevância da questão federal no recurso especial: a função do Superior Tribunal de Justiça, a admissibilidade do Recurso Especial e a demonstração da relevância. 2024. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Emenda Constitucional n. 125/2022 introduziu a relevância da questão de direito federal infraconstitucional como requisito de admissibilidade do recurso especial. Embora esse filtro recursal esteja previsto na Constituição, ainda pende de regulamentação por lei. Neste contexto, este trabalho analisa o instituto da relevância da questão federal no direito brasileiro, buscando contribuir para o debate jurídico atual e para sua futura regulamentação legislativa. Em relação a metodologia, por meio de pesquisa qualitativa e bibliográfica, utilizando fontes primárias e secundárias e adotando o método dedutivo, o estudo examina a origem e a função do Superior Tribunal de Justiça. O tipo de pesquisa é descritivo e exploratório, visando tanto descrever o objeto da pesquisa quanto contribuir para construção dogmática e legislativa da Relevância da Questão Federal. A dissertação emprega técnicas de revisão bibliográfica, com a análise de livros e artigos científicos nacionais e estrangeiros sobre o tema, além da pesquisa documental de fontes primárias. A abordagem teórica é embasada na análise dogmática e comparativa, com o intuito de situar o instituto da relevância da questão federal no contexto dos filtros recursais vigentes no Brasil, como a Transcendência e a Repercussão Geral. Esse estudo teórico é complementado por uma análise crítica das implicações práticas da EC 125/2022 para a função do STJ. Traça-se o histórico de institutos semelhantes na tradição jurídica brasileira, como a Arguição de Relevância da Questão Federal, a Transcendência, a Repercussão Geral e os microssistemas de gestão e julgamento de casos repetitivos e formação concentrada de precedentes obrigatórios. Além disso, analisa-se o processo legislativo que culminou na EC 125/2022. A partir dessa pesquisa, busca-se concluir se a Relevância da Questão Federal deve ser utilizada pelo STJ apenas como um filtro de admissibilidade individualizado, semelhante à Transcendência, ou como um mecanismo para formação de precedentes obrigatórios, como no Regime da Repercussão Geral. Por fim, analisa-se a demonstração da relevância, abordando o conceito de relevância, as hipóteses constitucionais de presunção absoluta de relevância, aspectos de direito intertemporal e o procedimento a ser adotado. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Superior Tribunal de Justiça | pt_BR |
| dc.subject | Recurso especial | pt_BR |
| dc.subject | Relevância da questão federal | pt_BR |
| dc.title | Relevância da questão federal no recurso especial: a função do Superior Tribunal de Justiça, a admissibilidade do Recurso Especial e a demonstração da relevância | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Constitutional Amendment No. 125/2022 introduced the relevance of a federal infraconstitutional question as an admissibility requirement for special appeals. Although this appeal filter is provided for in the Constitution, it still awaits regulatory legislation. In this context, this study analyzes the concept of the relevance of federal questions within Brazilian law, aiming to contribute to the current legal debate and to its future legislative regulation. Regarding methodology, the study employs a qualitative and bibliographic research approach, using primary and secondary sources and adopting a deductive method to examine the origin and function of the Superior Court of Justice. The research is both descriptive and exploratory, aiming to describe the research object and contribute to the doctrinal and legislative construction of the relevance of federal questions. The dissertation employs literature review techniques, analyzing national and international books and academic articles on the topic, along with document-based research using primary sources. The theoretical approach is grounded in dogmatic and comparative analysis, with the objective of situating the relevance of federal questions within the context of appeal filters currently in force in Brazil, such as Transcendence and General Repercussion. This theoretical study is complemented by a critical analysis of the practical implications of Constitutional Amendment 125/2022 on the role of the Superior Court of Justice. A historical outline of similar institutes in Brazilian legal tradition is presented, such as the Relevance of Federal Questions, Transcendence, General Repercussion, and microsystems for managing and adjudicating repetitive cases and forming concentrated binding precedents. Additionally, the legislative process that culminated in Constitutional Amendment 125/2022 is analyzed. Through this research, the study seeks to determine whether the relevance of federal questions should be utilized by the Superior Court of Justice solely as an individualized admissibility filter, similar to Transcendence, or as a mechanism for forming binding precedents, as seen in the General Repercussion Regime. Finally, it examines the demonstration of relevance, addressing the concept of relevance, the constitutional hypotheses of absolute presumption of relevance, intertemporal law aspects, and the procedure to be adopted. | pt_BR |