Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FRANÇA, Eduardo Melo-
dc.contributor.author: MACEDO, Bárbara Cristina Oliveira-
dc.date.issued: 2022-11-03-
dc.date.submitted: 2023-05-23-
dc.identifier.citation: MACEDO, Bárbara Cristina Oliveira. Modernidade em Monteiro Lobato: Uma análise de Reinações de Narizinho através do manifesto antropófago. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Letras Português - Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Este trabalho objetiva problematizar o local de Monteiro Lobato no cânone e no ensino de literatura no Brasil, bem como investigar a possibilidade de haver índices de modernidade na obra Reinações de Narizinho, analisando-a a partir dos Manifesto Antropófago. Além disso, pretendemos examinar como Monteiro Lobato é abordado nos livros didáticos da 3ª série do ensino médio, com o intuito de compreender se a abordagem apresentada colabora para a formação crítico-reflexiva do estudante; para isso, escolhemos os livros Português: Contexto, interlocução e sentido (2013), de Maria Luiza M. Abaurre, Maria Bernadete M. Abaurre e Marcela Pontara; Se liga na língua: literatura, produção de texto, linguagem (2016); de Wilton Ormundo e Cristiane Siniscalchi; e o volume quatro da coleção Pré- Universitário (2022), organizado por João Eduardo Pinhata, Carlos Eduardo Lavor e Georgia Marinho. Constatamos que Reinações de Narizinho se revela repleta de índices de modernidade, destacando, assim, a modernidade do autor, enquanto os livros didáticos o apresentam de forma insuficiente.
dc.language.isopor
dc.subject: Monteiro Lobato
dc.subject: Reinações de Narizinho
dc.subject: Modernismo
dc.subject: Antropofagia
dc.title: Modernidade em Monteiro Lobato: Uma análise de Reinações de Narizinho através do manifesto antropófago
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work aims to problematize the place of Monteiro Lobato in the canon and teaching of literature in Brazil, as well as to investigate the possibility of having indices of modernity in the work Reinações de Narizinho, analyzing it from the Antropofágo Manifesto. Furthermore, I intend to examine how Monteiro Lobato is approached in the textbooks of the 3rd grade of high school, in order to understand whether the approach presented contributes to the critical-reflexive formation of the student; for that, I chose the books Português: Contexto, interlocução e senso (2013), by Maria Luiza M. Abaurre, Maria Bernadete M. Abaurre and Marcela Pontara; Connects in language: literature, text production, language (2016); by Wilton Ormundo and Cristiane Siniscalchi; and volume four of the Pré-University collection (2022), organized by João Eduardo Pinhata, Carlos Eduardo Lavor and Georgia Marinho. I found that Reinações de Narizinho reveals itself to be full of modernity indices, thus highlighting the author's modernity, while textbooks present him in an insufficient way.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Letras
dc.degree.departament::(CAC-DL) - Departamento de Letras
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Letras – Licenciatura em Português
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9417-1622