https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66784
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Joelmir Marques da | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Pollyana Martins da | - |
| dc.date.issued | 2024-03-23 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Pollyana Martins da Silva. Praça Dezessete: uma história de permanências. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso Arquitetura e urbanismo - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Praça Dezessete, localizada no centro histórico do Recife, é uma marca na paisagem urbana da cidade, com uma história emblemática de produção do espaço público que remonta desde o século XVI. Atualmente é classificada como Jardim Histórico pela Prefeitura do Recife, tomando por base os princípios da Carta de Florença (1981). Ao conferir ao jardim a condição de histórico recai sobre ele princípios da conservação que devem ser seguidos para garantir a integridade, a autenticidade, os valores patrimoniais e a significância (Silva, 2017). Assim, é essencial compreender a Praça Dezessete em sua totalidade para garantir sua conservação efetiva e que não ocorra uma maculação do bem. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo explicitar a Praça Dezessete como Jardim Histórico, mediante a construção da historiografia e identificação de seus atributos patrimoniais, fornecendo um base para futuras ações de conservação, visando garantir a permanência deste sítio como patrimônio. Por tudo isso, esta pesquisa segue três eixos de procedimentos metodológicos: a pesquisa bibliográfica, histórica e descritiva. Ao analisar o jardim como um documento, pode-se concluir que a Praça Dezessete resguarda a memória e a identidade coletiva, sendo um dos elementos estruturantes da cidade e devido ao seu estado atual de descaracterização, urge de ações de conservação para garantir sua permanência. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Praça Dezessete | pt_BR |
| dc.subject | História Urbana | pt_BR |
| dc.subject | Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Jardins Históricos | pt_BR |
| dc.title | Praça Dezessete: uma história de permanências | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VERAS, Lúcia Maria S. C | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Praça Dezessete, located in the historical center of Recife, is a landmark in the city's urban landscape, with an emblematic history of public space production dating back to the 16th century. It is currently classified as a Historic Garden by the Recife City Hall, based on the principles of the Florence Charter (1981). By granting the garden historic status, conservation principles are placed upon it, which must be followed to ensure integrity, authenticity, heritage values, and significance (Silva, 2017). Therefore, it is essential to fully understand Praça Dezessete to ensure its effective conservation and prevent any degradation. Thus, this work aims to elucidate Praça Dezessete as a Historic Garden, through the construction of its historiography and identification of its heritage attributes, providing a basis for future conservation actions to ensure the permanence of this site as a heritage site. For all these reasons, this research follows three axes of methodological procedures: bibliographic, historical, and descriptive research. By analyzing the garden as a document, it can be concluded that Praça Dezessete preserves collective memory and identity, being one of the structuring elements of the city, and due to its current state of discharacterization, urgent conservation actions are needed to ensure its permanence. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::História | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DA) - Departamento de Artes | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3803-8712 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Arquitetura e Urbanismo | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC POLLYANA MARTINS DA SILVA.pdf | 13.98 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons