Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Maria de Fátima de Souza-
dc.contributor.author: CABRAL, Thomas Joaz Gonçalves-
dc.date.issued: 2025-06-26-
dc.identifier.citation: CABRAL, Thomas Joaz Gonçalves. Amor rualizado: um estudo em representações sociais com pessoas em situações de rua. 2025. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Uma aproximação ao contexto de vida de pessoas em situação de rua requer um olhar cuidadoso e que considere a dimensão subjetiva desses sujeitos, não os reduzindo a demandas materiais. Além disso, é necessário a ampliação dos nossos olhares e escutas para as potências dessas pessoas, abrindo frestas para a ressignificação do repertório que encerra as pessoas em situação de rua à fome, ao uso de substâncias psicoativas e ao crime. Assim, o presente trabalho destaca a afetividade, especificamente o amor, como um elemento que atravessa e compõe a experiência nas ruas. Busco responder a seguinte questão: quais as representações sociais do amor para pessoas em situação de rua? Para tanto, o objetivo desta dissertação é analisar tais representações nas dinâmicas relacionais no contexto das ruas. A Teoria das Representações Sociais é o campo teórico que circula a questão posta, facilitando a compreensão de como as dimensões do amor para esses sujeitos se apresentam no cotidiano e na forma de interpretar o mundo. Para tanto, como percurso metodológico para acessar as representações sociais do amor, foi proposto o círculo de cultura. Nessa perspectiva de organização grupal, foram realizados três momentos distintos e complementares abrangendo 14 participantes. A análise do material colhido nos encontros foi organizada e analisada a partir da Análise de Conteúdo Temática. Os resultados deste estudo apontam que os sentidos do amor compartilhados entre as pessoas em situação de rua são forjados no senso de coletividade, no ato político e revolucionário, no desejo de justiça social, no cuidado de si e do outro e na dimensão afetiva-sexual e na comunhão eu-natureza.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjectpopulação em situação de rua
dc.subjectrepresentações sociais
dc.subjectamor
dc.title: Amor rualizado: um estudo em representações sociais com pessoas em situações de rua
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: An approach to the context of life of homeless people requires a careful look that considers the subjective dimension of these subjects, not reducing them to material demands. In addition, it is necessary to broaden our perspectives and listen to the strengths of these people, opening up gaps for the resignification of the repertoire that confines homeless people to hunger, the use of psychoactive substances and crime. Thus, this research highlights affection, specifically love, as an element that permeates and composes the experience on the streets. This research seeks to answer the following question: what are the social representations of love for homeless people? To this end, the objective of this dissertation is to analyze such representations in relational dynamics in the context of the streets. The Theory of Social Representations is the theoretical field that surrounds the question posed, facilitating the understanding of how the dimensions of love for these subjects present themselves in their daily lives and in the way they interpret the world. To this end, the culture circle was proposed as a methodological path to access the social representations of love. From this perspective of group organization, three distinct and complementary moments were held, involving 14 participants. The analysis of the material collected in the meetings was organized and analyzed based on Thematic Content Analysis. The results of this study indicate that the meanings of love shared among homeless people are forged in the sense of collectivity, in political and revolutionary acts, in the desire for social justice, in caring for oneself and others, and in the affective-sexual dimension and in communion with nature.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Thomas Joaz Gonçalves Cabral.pdf12.06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons