Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Helotonio-
dc.contributor.author: MAGALHÃES, José Tarcísio Pereira-
dc.date.issued: 2025-09-10-
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, José Tarcísio Pereira. Criação de um glossário multimídia em Libras para o Ensino Técnico de Logística: um caminho para a democratização e acessibilidade em Igarassu. 2025. Dissertação (Mestrado em Ensino das Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho surgiu a partir das observações das dificuldades enfrentadas por estudantes surdos em um curso técnico em logística, especialmente na compreensão de termos técnicos que não possuem tradução para a Língua Brasileira de Sinais (Libras). Percebeu-se que a ausência de uma linguagem acessível representa uma barreira comunicacional, dificultando o acesso pleno ao conhecimento. Baseado na Lei 14.191/2021, que promove a educação bilíngue para surdos, o trabalho visa desenvolver um glossário multimídia de termos logísticos com definições e traduções para Libras, alinhando-se aos objetivos de inclusão educacional e acessibilidade, previstos nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 4 e 10. Além da criação do glossário, incluiu-se atividades com estudantes surdos de escolas específicas, promovendo a troca de conhecimentos entre os estudantes do curso de logística e os estudantes dessas instituições. Essas interações permitem identificar e superar barreiras comunicacionais, testando a aceitação das traduções para Libras, pela comunidade surda. Além disso, o trabalho busca criar um ambiente colaborativo e inclusivo, onde os estudantes surdos desempenham um papel ativo no processo educativo, ajudando a construir materiais didáticos acessíveis e inclusivos, conforme preconiza a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Dessa forma, contribui para um ensino mais inclusivo e democrático, focado na igualdade de oportunidades para todos os estudantes, independentemente de suas capacidades auditivas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Libras
dc.subject: Logística
dc.subject: ODSpt_BR
dc.title: Criação de um glossário multimídia em Libras para o Ensino Técnico de Logística: um caminho para a democratização e acessibilidade em Igarassu
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais
dc.description.abstractx: This study emerged from observations regarding the challenges faced by deaf students in a technical logistics course, particularly in understanding technical terms that lack a translation into Brazilian Sign Language (Libras). The absence of an accessible linguistic framework constitutes a communication barrier, hindering full access to knowledge. Based on Law No. 14,191/2021, which promotes bilingual education for the deaf, this research aims to develop a multimedia glossary of logistics terms, incorporating definitions and translations into Libras. This initiative aligns with the objectives of educational inclusion and accessibility outlined in Sustainable Development Goals (SDGs) 4 and 10. In addition to creating the glossary, the study includes interactive activities with deaf students from specialized educational institutions, fostering knowledge exchange between logistics students and the deaf community. These interactions facilitate the identification and resolution of communication barriers while assessing the acceptance of Libras translations within the deaf community. Furthermore, this initiative seeks to establish a collaborative and inclusive learning environment in which deaf students actively contribute to the development of accessible educational materials, in accordance with the guidelines of the Brazilian National Common Curricular Base (BNCC). Thus, this study contributes to the advancement of more inclusive and democratic education, ensuring equal learning opportunities for all students, regardless of their hearing abilities.