https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66794
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PERRELLI, Jaqueline Galdino Albuquerque | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Brenda Beatriz da | - |
| dc.date.issued | 2025-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Brenda Beatriz da. Evidências de validade do Postpartum Bonding Questionnaire para avaliar o vínculo entre mãe e recém-nascido no contexto hospitalar. 2025. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O vínculo entre mãe e bebê é fundamental para o desenvolvimento da personalidade e acompanha todas as fases da vida. A experiência do nascimento em ambiente hospitalar pode interferir positiva ou negativamente nesse processo. Cabe ao profissional de saúde, em especial ao(à) enfermeiro(a), informar os genitores sobre as condições de saúde da mãe e do recém nascido, avaliar seu estado físico e emocional e orientar os cuidados, promovendo o fortalecimento do vínculo por meio da educação em saúde. Para isso, é essencial utilizar instrumentos confiáveis de avaliação do vínculo mãe-bebê. O Postpartum Bonding Questionnaire é amplamente utilizado internacionalmente para esse fim. No Brasil, esse instrumento foi traduzido e validado, porém ainda há poucos estudos que investigam sua validade em contextos específicos, como o hospitalar. Objetivou-se analisar as evidências de validade da versão brasileira do Postpartum Bonding Questionnaire para avaliar o vínculo entre mãe e recém-nascido no pós-parto, no contexto hospitalar. Trata-se de um estudo psicométrico, de abordagem quantitativa, composto por três etapas: a primeira, validade de conteúdo com especialistas, com 10 participantes; a segunda, validade de aparência pelo público-alvo, com 11 participantes; e a terceira, teste psicométrico, com amostra de 307 puérperas. A coleta de dados ocorreu entre setembro de 2024 e maio de 2025, com o uso de instrumento contendo variáveis sociodemográficas e clínicas, além das escalas Postpartum Bonding Questionnaire (versão brasileira), Inventário de Percepção Vincular Materna e Escala de Depressão Pós-Parto de Edimburgo. Utilizou-se a Análise Fatorial Exploratória e seus índices de ajuste, assim como o coeficiente de confiabilidade ômega de McDonald, para fins de análise das evidências de validade, além do coeficiente de correlação de Spearman. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética da Universidade Federal de Pernambuco em pesquisas com seres humanos, sob o número do parecer 6.588.320. modelo mais apropriado do Postpartum Bonding Questionnaire para mensurar o vínculo entre mãe e bebê no pós-parto imediato foi unidimensional, composto por cinco itens, com índices de ajuste estatisticamente satisfatórios: χ²(5)=13,927, p<0,05; CFI=0,905; TLI=0,811; SRMR=0,080; e RMSEA=0,085. O valor do CFI indica um bom ajuste do modelo aos dados, enquanto o TLI e o RMSEA situam-se próximos, mas ligeiramente aquém dos pontos de corte convencionais (≥0,90 e ≤0,08, respectivamente), sugerindo ajuste apenas aceitável. O SRMR foi adequado. A confiabilidade dessa versão de cinco itens foi aceitável (ω=0,620). A validade convergente entre o Postpartum Bonding Questionnaire e o Inventário de Percepção Vincular Materna mostrou associações significativas (p=0,003), porém fracas (ρ²=0,028). Foi observada correlação negativa fraca entre os escores da Escala de Depressão Pós-Parto de Edimburgo e do Postpartum Bonding Questionnaire (ρ²=0,018; p<0,001). Conclui-se que o Postpartum Bonding Questionnaire com cinco itens demonstrou validade como medida de triagem do vínculo mãe-bebê, mas apresentou limitações psicométricas e instabilidade em diferentes contextos culturais. Sua validade, contudo, indica que é mais adequado para triagem do vínculo geral do que para detectar transtornos. As correlações entre os instrumentos foram significativas, porém fracas, indicando que avaliam dimensões distintas. Recomenda-se, portanto, o uso de versões reduzidas e a realização de novos estudos com amostras maiores representativas para aumentar o arcabouço científico de validade dos instrumentos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Relações mãe-filho | pt_BR |
| dc.subject | Estudos de validação | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Educação em Saúde | pt_BR |
| dc.title | Evidências de validade do Postpartum Bonding Questionnaire para avaliar o vínculo entre mãe e recém-nascido no contexto hospitalar | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Sheyla Costa de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Enfermagem | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The bond between mother and infant is fundamental to personality development and accompanies all stages of life. The experience of childbirth in a hospital setting can positively or negatively influence this process. It is the responsibility of healthcare professionals, particularly nurses, to inform parents about the health status of both mother and newborn, assess their physical and emotional conditions, and provide guidance on care practices, thereby promoting the strengthening of this bond through health education. To achieve this, it is essential to employ reliable instruments for assessing the mother-infant bond. The Postpartum Bonding Questionnaire (PBQ) is widely used internationally for this purpose. In Brazil, the PBQ has been translated and validated; however, there remains a scarcity of studies examining its validity within specific contexts, such as hospital environments. This study aimed to analyze the validity evidence of the Brazilian version of the Postpartum Bonding Questionnaire in assessing the mother-infant bond during the postpartum period in a hospital context. This is a psychometric study with a quantitative approach, structured into three phases: (1) content validity by experts (n=10); (2) face validity by the target population (n=11); and (3) psychometric testing with a sample of 307 postpartum women. Data collection occurred between September 2024 and May 2025, using an instrument composed of sociodemographic and clinical variables, in addition to the following scales: the Brazilian version of the Postpartum Bonding Questionnaire, the Maternal Bonding Perception Inventory, and the Edinburgh Postnatal Depression Scale. Exploratory Factor Analysis (EFA) and its fit indices were used to analyze validity evidence, alongside McDonald’s omega reliability coefficient and Spearman's correlation coefficient. The study was approved by the Human Research Ethics Committee of the Federal University of Pernambuco under approval number 6.588.320. The most appropriate model of the Postpartum Bonding Questionnaire for measuring the mother infant bond in the immediate postpartum period was unidimensional, comprising five items, with statistically satisfactory fit indices: χ²(5)=13.927, p<0.05; CFI=0.905; TLI=0.811; SRMR=0.080; and RMSEA=0.085. The CFI indicates a good model fit to the data, while the TLI and RMSEA are close to but slightly below conventional cut-off values (≥ 0.90 and ≤ 0.08, respectively), suggesting only an acceptable fit. The SRMR was within the acceptable range. The reliability of this five-item version was acceptable (ω=0.620). Convergent validity between the PBQ and the Maternal Bonding Perception Inventory revealed statistically significant but weak associations (p=0.003; ρ²=0.028). A weak negative correlation was observed between the scores of the Edinburgh Postnatal Depression Scale and the PBQ (ρ²=0.018; p<0.001). It is concluded that the five-item version of the Postpartum Bonding Questionnaire demonstrates validity as a screening measure for the mother-infant bond, though it presents psychometric limitations and instability across different cultural contexts. Its validity suggests it is more suitable for assessing general bonding rather than for identifying specific disorders. The correlations between instruments were significant yet weak, indicating that they assess distinct dimensions. It is therefore recommended to use shortened versions and to conduct further studies with larger and more representative samples in order to enhance the scientific framework supporting the validity of these instruments. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Enfermagem | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Brenda Beatriz da Silva.pdf | 2.32 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons