Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CARVALHO NETO, Ernani Rodrigues de-
dc.contributor.author: SILVA FILHO, Pedro Augusto Casé da-
dc.date.issued: 2025-04-15-
dc.date.submitted: 2025-11-08-
dc.identifier.citation: SILVA FILHO, Pedro Augusto Casé da. Inovação sob a perspectiva da regulação: uma análise comparada do papel das leis estaduais de inovação no Nordeste brasileiro. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política/Relações Internacionais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description: 10
dc.description.abstract: Leis estaduais de inovação são fatores relevantes no desenvolvimento de políticas de ciência, tecnologia e inovação? Este estudo visa identificar o papel da legislação de inovação por meio de uma análise comparada dos estados da Bahia, Ceará, Pernambuco e Rio Grande do Norte. Em uma pesquisa recente, Medeiros e Costa (2024) tratam da grande similaridade entre as leis de inovação nos estados brasileiros, especialmente na região Nordeste. Este trabalho, de caráter descritivo e exploratório, busca aprofundar-se nas legislações dos estados selecionados, identificando em que consistem suas similaridades e diferenças, bem como os mecanismos inovadores que podem potencializar políticas de CT & I em nível estadual. Para isso foram analisadas as quatro leis estaduais de inovação, combinando técnicas de semelhança de texto, categorização de tópicos e análise manual. Além disso, para fortalecer os achados, foram realizadas entrevistas com gestores de políticas de inovação a fim de compreender, na prática, a relevância das leis estaduais no desenvolvimento de ações na área. Os resultados do estudo amplificam o papel da legislação estadual como fator estratégico na construção de políticas de inovação. Além disso, a pesquisa evidencia o estado do Rio Grande do Norte com a legislação mais robusta dentre os estados analisados. Esses achados reforçam a importância da modernização da legislação como caminho para aprimorar os resultados em CT & I.
dc.language.isopor
dc.subject: CT&Ipt_BR
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Leis estaduais de inovação
dc.subject: Nordeste brasileiro
dc.title: Inovação sob a perspectiva da regulação : uma análise comparada do papel das leis estaduais de inovação no Nordeste brasileiro
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Do state innovation laws play a relevant role in the development of science, technology, and innovation policies? This study aims to identify the role of innovation legislation through a comparative analysis of the states of Bahia, Ceará, Pernambuco, and Rio Grande do Norte. In a recent study, Medeiros and Costa (2024) address the high similarity between innovation laws across Brazilian states, particularly in the Northeast region. This descriptive and exploratory research seeks to delve into the legislation of the selected states, identifying their similarities and differences, as well as the innovative mechanisms that may enhance STI policies at the state level. To this end, the four state innovation laws were analyzed by combining text similarity techniques, topic categorization, and manual analysis. To strengthen the findings, interviews were conducted with innovation policy managers to understand, in practice, the relevance of state laws in developing actions in the field. The study’s results amplify the role of state legislation as a strategic factor in building innovation policies. Moreover, the research highlights Rio Grande do Norte as having the most robust legislation among the states analyzed. These findings reinforce the importance of modernizing legislation as a pathway to improve STI outcomes.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Ciência Política
dc.degree.departament::(CFCH-DCP) - Departamento de Ciência Política
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Ciência Política/Relações Internacionais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5955-5367