Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: XIMENES, Coeli Regina Carneiro-
dc.contributor.author: CARVALHO, Maria Luiza Vasconcelos de-
dc.date.issued: 2024-03-07-
dc.date.submitted: 2025-11-02-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Maria Luiza. Análise cepstral da voz de pacientes com obturador palatino transcirúrgico submetidos à maxilectomia. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O estudo tem como objetivo comparar a qualidade vocal de indivíduos submetidos a maxilectomia, com e sem o obturador palatino transcirúrgico e analisar os ganhos funcionais. Trata-se de um estudo de caso, descritivo. Foram incluídos no estudo, três indivíduos com 18 anos ou mais, submetidos à ressecção da maxila que fazem uso do obturador, encaminhados do Centro odontológico. Foram excluídos os indivíduos com déficit cognitivo ou doença oncológica em atividade. O estudo ocorreu no Laboratório de Voz. A coleta foi realizada em 4 etapas: análise dos pacientes com base nos critérios de elegibilidade do estudo, avaliação da adaptação do obturador, aplicação de um questionário de caracterização dos sujeitos e análise cepstral da voz. A gravação da voz foi realizada no software VoxMetria versão 5.0, com o microfone BM800 condensador por meio da emissão da vogal /e/ sustentada e da frase "Olha lá o avião azul". Os valores de Cepstral Peak Prominence-Smoothed e Cepstral Peak Prominence se aproximaram ou estiveram nos padrões de normalidade com o obturador na análise cepstral. A reabilitação pós cirúrgica com o obturador impactou positivamente na voz desses indivíduos.
dc.description.sponsorship: PROPESQpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Prótese Maxilofacial
dc.subject: Acústica da fala
dc.subject: Distúrbios da voz
dc.title: Análise cepstral da voz de pacientes com obturador palatino transcirúrgico submetidos à maxilectomia
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALMEIDA, Aline Natallia Simoes de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The study aims to compare the vocal quality of individuals undergoing maxillectomy, with and without transcirurgical palatal obturator, and analyze functional gains. It is a case study, descriptive in nature. Three individuals aged 18 or older, who underwent maxillary resection and use the obturator, referred from the Dental Center, were included in the study. Individuals with cognitive deficits or active oncological diseases were excluded. The study took place in the Voice Laboratory. Data collection occurred in four stages: analysis of patients based on study eligibility criteria, evaluation of obturator adaptation, administration of a subject characterization questionnaire, and cepstral voice analysis. Voice recordings were performed using VoxMetria software version 5.0, with the BM800 condenser microphone, capturing sustained vowel /e/ and the phrase "Look at the blue plane." Cepstral Peak Prominence-Smoothed and Cepstral Peak Prominence values approached or were within normality standards in cepstral analysis when using the obturator. Post-surgical rehabilitation with the obturator positively impacted the voices of these individuals.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Fonoaudiologia
dc.degree.departament::(CCS-DFN) - Departamento de Fonoaudiologia
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Fonoaudiologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcid: 0009-0007-3147-1891