https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66808
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LAURENTINO, Auta Luciana | - |
| dc.contributor.author | COSTA, Clara Malaquias da | - |
| dc.date.issued | 2025-05-08 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-10 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Clara Malaquias da. EXPRESSÃO GRÁFICA NO BRASIL: Uma análise sobre currículo, formação e atuação docente na Educação Básica e Técnica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Expressão Gráfica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa os currículos dos cursos de graduação em Expressão Gráfica oferecidos pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Universidade Federal do Paraná (UFPR) e Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), com foco no impacto formativo dos estudantes e egressos e na construção da identidade profissional. A pesquisa parte da ausência de uma regulamentação específica para a área, o que permite abordagens curriculares distintas entre as instituições. A metodologia adotada é de natureza quali-quantitativa, combinando análise documental de diretrizes e normativas oficiais com a aplicação de questionários a discentes, docentes, coordenadores e egressos. As disciplinas dos cursos foram categorizadas em quatro eixos: técnico-tecnológico, artístico, pedagógico e projetual. Como desdobramento, o estudo também analisa as competências desenvolvidas na graduação e sua relação com a atuação docente dos egressos na Educação Básica e Técnica, considerando os conteúdos da BNCC e as diretrizes da Educação Profissional Técnica de Nível Médio. Os resultados indicam que as variações curriculares influenciam na formação de perfis profissionais distintos, ao mesmo tempo em que revelam a importância de uma formação interdisciplinar, com potencial para atuação em diferentes contextos educacionais e de mercado. Conclui-se que é necessário ampliar o debate sobre a identidade e regulamentação da área, visando seu fortalecimento acadêmico e profissional. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | expressão gráfica | pt_BR |
| dc.subject | currículo | pt_BR |
| dc.subject | formação | pt_BR |
| dc.subject | educação básica | pt_BR |
| dc.title | EXPRESSÃO GRÁFICA NO BRASIL: Uma análise sobre currículo, formação e atuação docente na Educação Básica e Técnica | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work analyzes the curricula of undergraduate programs in Graphical Expression offered by the Federal University of Pernambuco (UFPE), the Federal University of Paraná (UFPR), and the Federal University of Rio de Janeiro (UFRJ), focusing on the formative impact on students and graduates and on the construction of professional identity. The research addresses the lack of specific regulation in the field, which results in divergent curricular approaches among institutions. The methodology is qualitative-quantitative, combining document analysis of official documents and normatives with the application of questionnaires to students, professors, coordinators, and graduates. Course subjects were categorized into four axes: technical-technological, artistic, pedagogical, and project-based. Additionally, the study examines the relationship between the competencies developed during the degree and the teaching practices of graduates in Basic and Technical Education, based on the BNCC and national guidelines for technical professional education. Results show that curricular variations influence the formation of distinct professional profiles and highlight the relevance of interdisciplinary training for diverse educational and professional contexts. The study concludes by emphasizing the need to strengthen the recognition and regulation of the field in Brazil. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DEG) - Departamento de Expressão Gráfica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Expressão Gráfica – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | 0009-0008-8710-4895 | pt_BR |