https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66810
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | WANDERLEY, André de Sena | - |
| dc.contributor.author | AZEVEDO, Bruna Freire de | - |
| dc.date.issued | 2025-08-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-11 | - |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Bruna Freire de. O imaginário da culpa materna sob a perspectiva fin de siècle: um estudo comparativo entre os contos de Júlia Lopes de Almeida e Iaranda Barbosa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Letras - Português) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho propõe a investigação do imaginário do instinto e da culpa materna nas produções literárias de duas autoras da literatura brasileira que denunciam injustiças sociais em suas obras, com foco nas questões de gênero Júlia Lopes de Almeida e Iaranda Barbosa. O método comparativo será empenhado a partir da análise dos contos “Os porcos” (Almeida, 2023) e “Femme-crampon” (Barbosa, 2024). Ambos apresentam como protagonistas mulheres negras que lidam com a maternidade de forma transgressora e punitivista. O estudo acerca das manifestações literárias no período do fim do século XIX será fundamentado na teoria de Carpeaux (2008) sobre a história da literatura ocidental e nas pesquisas de Balzac (2004) e Barthes (1964) a respeito das influências do jornalismo na literatura do fin de siécle. A teoria do gênero conto apoia-se nos estudos de Nádia Gotlib (2006), Vladimir Propp (2001) e Lévi-Strauss (2010), ao entender os contos maravilhosos protótipos; o modo narrativo dos contos cruéis do século XIX será discutido a partir das teses de Domingos (2009) e Neves (2008), que teorizam as características do segmento da crueldade, marcado pelos contos de Villiers de L'Isle-Adam. No que concerne à perspectiva histórica da maternidade e dos papéis de gênero que fomentam a culpa materna, usaremos as pesquisadoras Del Priore (2004), Emídio (2011) e Perrot (2009). Analisamos a trajetória das personagens mães rumo à resolução do tormento que o maternar lhes causa, e pensamos criticamente a construção das diegeses e da conjecturas sociais construídas pelas autoras para dar voz às personagens marginalizadas e expor seus posicionamentos político-sociais Palavras-chave: Comparativismo; Maternidade; Fin de siécle; Contos cruéis. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Estudos comparativos | pt_BR |
| dc.subject | Maternidade | pt_BR |
| dc.subject | Fin de siècle | pt_BR |
| dc.subject | Contos cruéis | pt_BR |
| dc.title | O IMAGINÁRIO DA CULPA MATERNA SOB A PERSPECTIVA FIN DE SIÉCLE: um estudo comparativo entre os contos de Júlia Lopes de Almeida e Iaranda Barbosa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study proposes an investigation into the imaginary of maternal instinct and guilt in the literary works of two Brazilian authors—Júlia Lopes de Almeida and Iaranda Barbosa— who denounce social injustices in their writings, with a focus on gender issues. A comparative method will be employed through the analysis of the short stories "Os porcos" (Almeida, 2023) and "Femme-crampon" (Barbosa, 2024). Both narratives feature Black women as protagonists who engage with motherhood in transgressive and punitive ways. The examination of literary expressions from the late 19th century will be grounded in Carpeaux’s (2008) theory on the history of Western literature and in the research of Balzac (2004) and Barthes (1964) regarding the influence of journalism on fin de siècle literature. Theoretical support for the short story genre will draw on the works of Nádia Gotlib (2006), Vladimir Propp (2001), and Claude Lévi-Strauss (2010), who consider the marvelous tales as prototypes. The narrative mode of the 19th-century cruel tales will be discussed based on the theses of Domingos (2009) and Neves (2008), who theorize the features of the cruelty segment, marked by the tales of Villiers de L'Isle-Adam. Concerning the historical perspective on motherhood and gender roles that foster maternal guilt, we refer to the research of Del Priore (2004), Emídio (2011), and Perrot (2009). We analyze the mothers’ journeys toward resolving the torment caused by motherhood and critically reflect on the construction of the diegeses and social conjectures devised by the authors to give voice to marginalized characters and expose their political and social positions. Keywords: Comparative studies; Motherhood; Fin de siècle; Cruel tales. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DL) - Departamento de Letras | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Letras – Licenciatura em Português | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |