Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GONÇALVES, Anderson Tiago Peixoto-
dc.contributor.author: AMORIM, Jefferson Gonçalves de-
dc.date.issued: 2025-07-30-
dc.identifier.citation: AMORIM, Jefferson Gonçalves de. Gestão de resíduos sólidos na Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE: uma análise à luz das questões socioambientais e legais. 2025. Dissertação (Mestrado em Gestão, Inovação e Consumo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O descarte inadequado de resíduos sólidos causa sérios danos ao meio ambiente, comprometendo de forma negativa a saúde dos ecossistemas e comunidades. Diante disso, a crescente preocupação ambiental da população e das organizações reflete a necessidade de adoção de práticas sustentáveis com o objetivo de proteger os recursos naturais do planeta e garantir um futuro saudável para as próximas gerações. Nesse contexto, as instituições públicas de ensino superior têm um papel crucial na promoção da sustentabilidade, ao formar profissionais conscientes e implementar práticas inovadoras de gestão que podem contribuir com a preservação ambiental e o desenvolvimento sustentável. Diante do exposto, o presente estudo tem como objetivo analisar o cenário atual da Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE no que diz respeito à gestão de resíduos sólidos, considerando-se questões socioambientais e o atendimento à legislação no tocante à geração, disposição e destinação adequada. Para tanto, buscou conhecer a gestão de resíduos sólidos da UFRPE, bem como as atividades de coleta, armazenamento, transporte e destino final executadas na instituição, identificar os principais tipos de resíduos produzidos na UFRPE, confrontar as ações de gerenciamento de resíduos sólidos da UFRPE com a legislação nacional e propor ações de aprimoramento no gerenciamento dos resíduos sólidos e na logística reversa da UFRPE. A pesquisa tem uma abordagem qualitativa, de caráter descritivo e exploratório, sob o formato de estudo de caso, com coleta de dados realizada através de pesquisa documental, roteiro de entrevista semiestruturada e observação não-participante. Os sujeitos de pesquisa foram os indivíduos envolvidos na rotina de planejamento e execução dos trabalhos de gestão e manuseio dos resíduos sólidos gerados e coletados na UFRPE. Os dados coletados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo. Os resultados apontam que a UFRPE está em fase inicial de estruturação da gestão de resíduos sólidos, com ausência do Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos - PGRS formalizado e práticas incipientes de logística reversa. As ações de educação ambiental são pontuais e a equipe técnica é insuficiente para a demanda. Recomenda-se a formalização do PGRS, inclusão da logística reversa nos processos de compras, criação de mecanismos de monitoramento, ampliação do quadro técnico e institucionalização de programas contínuos de sensibilização. Essas ações visam garantir a conformidade legal, fortalecer a sustentabilidade e promover a mudança cultural na instituição.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Gestão de resíduos sólido
dc.subject: Questões socioambientais e legais
dc.subject: Instituições públicas de Ensino Superior
dc.subject: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.title: Gestão de resíduos sólidos na Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE: uma análise à luz das questões socioambientais e legais
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: PPrograma de Pós-Graduação em Gestão, Inovação e Consumo
dc.description.abstractx: The improper disposal of solid waste causes serious damage to the environment, negatively impacting the health of ecosystems and communities. In this context, the growing environmental concern among the population and organizations reflects the need to adopt sustainable practices aimed at protecting the planet’s natural resources and ensuring a healthy future for coming generations. Public higher education institutions play a crucial role in promoting sustainability by training aware professionals and implementing innovative management practices that contribute to environmental preservation and sustainable development. Given this, this study aims to analyze the current situation of the Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE regarding solid waste management, taking into account socio-environmental issues and compliance with legislation concerning the generation, disposal, and proper destination of waste. To this end, it sought to understand UFRPE's solid waste management, as well as the activities related to collection, storage, transportation, and final disposal carried out at the institution, identify the main types of waste produced at UFRPE, compare UFRPE’s solid waste management practices with national legislation and propose improvement actions for solid waste management and reverse logistics at UFRPE. The research adopts a qualitative approach with a descriptive and exploratory nature, in the form of a case study. Data collection was carried out through document analysis, a semi-structured interview script, and non-participant observation. The research subjects were individuals involved in the planning and execution of solid waste management and handling activities at UFRPE. Data collected were analyzed using content analysis techniques. The results indicate that UFRPE is in the early stages of structuring its solid waste management, lacking a formalized Solid Waste Management Plan (SWMP) and with incipient practices in reverse logistics. Environmental education actions are sporadic, and the technical staff is insufficient to meet the demand. It is recommended that UFRPE formalize the SWMP, incorporate reverse logistics into procurement processes, create monitoring mechanisms, expand the technical staff, and institutionalize continuous awareness programs. These actions aim to ensure legal compliance, strengthen sustainability, and promote cultural change within the institution.