https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66812
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ROSA, Michelle Melgarejo da | - |
| dc.contributor.author | GOMES, Celina Cavalcante Muniz | - |
| dc.date.issued | 2025-07-18 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Celina Cavalcante Muniz. Galectina-4: plasticidade sináptica, memória e neuromodulação. 2025. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Distúrbios neurológicos (DNs) são condições crônicas que comprometem a plasticidade sináptica, a memória e o aprendizado. Nas últimas décadas, evidências têm apontado o envolvimento das galectinas expressas no sistema nervoso central em processos de neuromodulação e neuroinflamação associados aos DNs. Apesar dos avanços, o papel da Galectina-4 (Gal-4) no cérebro permanece pouco explorado, especialmente em relação à plasticidade sináptica, memória e aprendizado. Diante disso, este estudo investigou a contribuição da Gal-4 na plasticidade sináptica e na consolidação da memória, com ênfase em sua interação com vias de sinalização gabaérgicas, dopaminérgicas e glutamatérgicas. Análises in silico utilizando o ClusPro, indicaram energia de ligação favorável de acordo com o parâmetro de menor pontuação ponderada de energia e eficiência de acoplamento da Gal-4 à subunidade GluN2B de receptores glutamatérgicos tipo NMDA (Weighted Score = -1029,5) e aos receptores dopaminérgicos D2 (Weighted Score = -818,3). Complementarmente, experimentos de imunocitoquímica em células de neuroblastoma humano mostraram aumento significativo da expressão endógena de Gal-4 após o bloqueio de vias glutamatérgicas (Z = 7,047; Z = 5,210; p < 0,0001) e dopaminérgicas (Z = 8,404; Z = 6,400; (p < 0,0001), em comparação ao grupo controle e ao grupo tratado com muscimol, respectivamente. Além disso, o bloqueio da Gal-4 endógena reduziu os níveis de pCREB em células de neuroblastoma submetidas à atividade gabaérgica, quando comparado ao grupo com excitação neuronal sem bloqueio (Z = 5,455; p < 0,0001), sugerindo uma possível modulação da Gal-4 sobre vias de sinalização relacionadas à atividade neuronal in vitro. Por outro lado, a inibição de Gal-4 não alterou a expressão gênica de receptores dopaminérgicos, glutamatérgicos, pCREB, nem de genes associados à plasticidade sináptica. Em modelo in vivo, o bloqueio intra-hipocampal de Gal-4 não impactou a memória de medo na tarefa de condicionamento contextual. Em conjunto, os dados indicam, de forma inédita, que a Gal-4 endógena pode exercer um papel neuromodulador na plasticidade sináptica por meio de mecanismos pós-transcricionais homeostáticos, envolvendo as vias NMDA/pCREB e D2/pCREB. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Galectina-4 | pt_BR |
| dc.subject | Cérebro | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.title | Galectina-4: plasticidade sináptica, memória e neuromodulação | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CRISPIM, Joelson Germano | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Neurological disorders (NDs) are chronic conditions that impair synaptic plasticity, memory, and learning. In recent decades, evidence has highlighted the involvement of galectins expressed in the central nervous system in neuromodulation and neuroinflammation processes associated with NDs. Despite advances, the role of Galectin-4 (Gal-4) in the brain remains poorly explored, especially in relation to synaptic plasticity, memory, and learning. Therefore, this study investigated the contribution of Gal-4 to synaptic plasticity and memory consolidation, with an emphasis on its interaction with GABAergic, dopaminergic, and glutamatergic signaling pathways. In silico analyses using ClusPro indicated favorable binding energy of Gal-4 to the GluN2B subunit of NMDA-type glutamate receptors (Weighted Score = -1029.5) and to dopamine D2 receptors (Weighted Score = -818.3). Complementarily, immunocytochemistry experiments in human neuroblastoma cells showed a significant increase in endogenous Gal-4 expression after blockade of glutamatergic (Z = 7.047; Z = 5.210; p < 0.0001) and dopaminergic (Z = 8.404; Z = 6.400; p < 0.0001) pathways, compared to the control group and the muscimol-treated group, respectively. Furthermore, blockade of endogenous Gal-4 reduced pCREB levels in neuroblastoma cells subjected to GABAergic activity, when compared to the group with neuronal excitation without blockade (Z = 5.455; p < 0.0001), suggesting a possible modulation of Gal-4 on signaling pathways related to neuronal activity in vitro. On the other hand, inhibition of Gal-4 did not alter the gene expression of dopaminergic receptors, glutamatergic receptors, pCREB, or genes associated with synaptic plasticity. In an in vivo model, intrahippocampal Gal-4 blockade did not impact fear memory in the contextual conditioning task. Taken together, the data indicate, for the first time, that endogenous Gal-4 may play a neuromodulatory role in synaptic plasticity through homeostatic post-transcriptional mechanisms involving the NMDA/pCREB and D2/pCREB pathways. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Inovação Terapêutica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Celina Cavalcante Muniz Gomes.pdf | 11.82 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons