Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Thiago Rodrigo Fernandes da Silva-
dc.contributor.author: GONZAGA, Fernanda Rodrigues-
dc.date.issued: 2025-07-29-
dc.date.submitted: 2025-07-29-
dc.identifier.citation: GONZAGA, Fernanda. ANÁLISE DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE EDUCAÇÃO ESPECIAL: O CASO DO GRUPO DE TRABALHO 15 DA ASSOCIAÇÃO NACIONAL DE PÓS GRADUAÇÃO E PESQUISA EM EDUCAÇÃO (ANPED) . Trabalho de conclusão de curso(Pedagogia), Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo analisa aspectos referentes à formação inicial, sob a perspectiva da Educação Especial. A pesquisa aqui desenvolvida possui abordagem qualitativa, de natureza básica e é caracterizada como pesquisa bibliográfica. Foi elaborada a partir da análise dos artigos publicados no ano de 2021 no Grupo de Trabalho 15, relativo à Educação Especial, da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação (ANPED). Foram encontrados 32 trabalhos, sendo 6 envolvendo aspectos como formação docente e práticas relativas à inclusão em sala de aula regular. Os resultados demonstram as especificidades da oferta de formação docente na Licenciatura em Pedagogia e em outras áreas, assim como os paradigmas sociais que fazem parte da visão dos professores da Educação Básica em relação aos estudantes com deficiência. Por fim, são apontadas alternativas para o maior debate acerca de educação inclusiva no âmbito da formação em Pedagogia no Brasil.
dc.language.isopor
dc.subject: Associação Nacional de Pós-graduação e Pesquisa em Educação
dc.subject: Educação Especial
dc.subject: Licenciatura em Pedagogia
dc.subject: Pesquisa Bibliográfica
dc.title: Análise da produção científica sobre educação especial: o caso do grupo de trabalho 15 da Associação Nacional de Pós Graduação e Pesquisa em Educação (ANPED)
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study analyzes aspects related to initial training from the perspective of Special Education. The research developed here uses a qualitative approach, is basic in nature, and is characterized as bibliographic research. It was developed based on an analysis of articles published in 2021 in Working Group 15, on Special Education, of the National Association of Graduate Studies and Research in Education (ANPED). Thirty-two papers were found, six of which addressed aspects such as teacher training and practices related to inclusion in the regular classroom. The results demonstrate the specificities of teacher training offered in the Pedagogy Degree program and in other areas, as well as the social paradigms that inform the perspective of Basic Education teachers regarding students with disabilities. Finally, alternatives are highlighted for the broader debate on inclusive education within Pedagogy training in Brazil.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Educação
dc.degree.departament: Departamento de Políticas e Gestão da Educação
dc.degree.graduation: Pedagogia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife