Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FREITAS, Maurício Assuero Lima de-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Isis Maria Araujo do-
dc.date.issued: 2025-08-25-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Isis Maria Araujo do. Política de controle do tabaco no Hospital das Clínicas - UFPE/EBSERH: entre desafios e conexões . 2025. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho analisa como os fatores institucionais, organizacionais e as práticas dos diferentes níveis da burocracia hospitalar influenciaram a implementação da Política Nacional de Controle do Tabaco no Hospital das Clínicas da UFPE. A metodologia trata-se de um estudo de caso exploratório-descritivo com abordagem qualitativa, através da utilização de técnicas de entrevistas semiestruturadas e observação direta, com a finalidade de compreender as percepções, barreiras e facilitadores entre gestores e profissionais de saúde envolvidos no referido estudo. Os resultados obtidos na pesquisa revelaram que a referida Política não constitui prioridade na agenda institucional, sendo considerada invisível tanto para os profissionais de saúde quanto para alguns gestores envolvidos nos processos de implementação. Apesar disso, a análise demonstrou que há reconhecimento dos entrevistados sobre sua importância para os usuários e profissionais dessa instituição. Identificou-se um serviço voltado ao atendimento de pacientes tabagistas; contudo, a ausência de direcionamento formal compromete a sua institucionalização. Desta forma, permanece como desafio a ser efetivado e estudado.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Controle do tabaco
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject: Políticas Públicas
dc.subject: Hospital universitário
dc.title: Política de controle do tabaco no Hospital das Clínicas - UFPE/EBSERH: entre desafios e conexões
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Politicas Publicas
dc.description.abstractx: This study examines how institutional and organizational factors, along with the practices of different levels of hospital bureaucracy, influenced the implementation of the National Tobacco Control Policy at the University Hospital of UFPE. The methodology employed was an exploratory-descriptive case study with a qualitative approach, utilizing semi-structured interviews and direct observations to gain an understanding of the perceptions, barriers, and facilitators among managers and health professionals involved. The findings revealed that the Policy is not viewed as a priority within the institutional agenda, being considered largely invisible to both health professionals and some managers involved in the implementation. However, the analysis indicated that the interviewees recognized its importance for both users and staff of the institution. A dedicated service for patients who use tobacco was identified, but the lack of formal guidance hampers its formalization. Therefore, establishing such a service remains a challenge and warrants further investigation.