Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: HERNANDES, Valéria Pereira-
dc.contributor.author: BARBALHO, Mayara Souza-
dc.date.issued: 2022-07-03-
dc.identifier.citation: BARBALHO, Mayara Souza. Investigação da atividade tripanocida de derivados 1,3 tiazóis substituídos. 2022. Tese (Doutorado em Inovação Terapêutica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O Brasil lidera o número de casos na América Latina ao se tratar de doença de Chagas, estimando-se 2 milhões de pessoas acometidas pela doença em nosso país. O tratamento da doença ainda é baseado no benzonidazol, porém essa droga é mais efetiva na fase aguda e possui alta toxicidade. Diante disso, uma nova série de 1,3- tiazóis (2-17), derivados de 2,4-diclorofenil tiossemicarbazona ou 2,3,4-triclorofenil- tiossemicarbazona, foram investigados em ensaios in vitro e in silico sobre as formas evolutivas do T. cruzi. Contra a forma tripomastigota, alguns derivados de 1,3-tiazol apresentaram valores de IC50 que foram pelo menos 10 vezes mais potentes que o benznidazol, como os compostos 8 (2,64 M), 4 (3,27 M), 10 (4,08  M) e 16 (4,82  M). Contra a forma amastigota, o composto 15 apresentou o melhor valor de IC50 (3,65 M) sendo mais ativo que o fármaco padrão, benznidazol (5,64 M). Os compostos 11 (5,96 M) e 12 (4,46 M) exibiram atividade equipotente quando comparados ao benzonidazol. Em relação à citotoxicidade em macrófagos, alguns dos tiazóis apresentaram baixa citotoxicidade (os compostos 6, 8, 9, 14, 16 e 17 apresentaram CC50 > 44,18  M). Os resultados de docking molecular sugerem que os compostos que possuem anéis aromáticos como substituintes, como fenil (compostos 8 e 17) ou naftil (composto 9), apresentaram maior afinidade prevista para o sítio de ligação da cruzaína quando comparados com as moléculas com substituintes não aromáticos. Portanto, essa nova série de 1,3-tiazóis apresentou compostos com potencial promissor para o avanço de estudos pré-clínicos contra doença de Chagas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Tripanossomíase americana
dc.subject: Tiazóis
dc.subject: In silico
dc.title: Investigação da atividade tripanocida de derivados 1,3 tiazóis substituídos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MOURA, Danielle Maria Nascimento-
dc.contributor.advisor-co: LEITE, Ana Cristina Lima-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Chagas disease remains a major public health problem in Latin America, with Brazil leading the number of cases and an estimated 2 million people affected in the country. The treatment is still based on benznidazole, which is more effective in the acute phase and has high toxicity. Therefore, a new series of 1,3-thiazoles (2–17), derived from 2,4- dichlorophenyl thiosemicarbazone or 2,3,4-trichlorophenyl thiosemicarbazone, was investigated through in vitro and in silico assays against the evolutionary forms of Trypanosoma cruzi. Against the trypomastigote form, some 1,3-thiazole derivatives showed IC50 values at least 10 times more potent than benznidazole, such as compounds 8 (2.64 μM), 4 (3.27 μM), 10 (4.08 μM), and 16 (4.82 μM). Against the amastigote form, compound 15 exhibited the best IC50 value (3.65 μM), being more active than the reference drug benznidazole (5.64 μM). Compounds 11 (5.96 μM) and 12 (4.46 μM) showed equipotent activity compared to benznidazole. Regarding macrophage cytotoxicity, some thiazoles showed low cytotoxicity (compounds 6, 8, 9, 14, 16, and 17 presented CC50 > 44.18 μM). Molecular docking results suggested that compounds with aromatic ring substituents, such as phenyl (compounds 8 and 17) or naphthyl (compound 9), exhibited higher predicted affinity for the cruzain binding site compared with molecules bearing non-aromatic substituents. Therefore, this new series of 1,3-thiazoles demonstrated promising potential for advancing preclinical studies against Chagas disease.