Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MACHADO, Dijanah Cota-
dc.contributor.author: MONTE NETO, Afonso Paz do-
dc.date.issued: 2025-07-29-
dc.identifier.citation: MONTE NETO, Afonso Paz do. Mapeamento participativo: observatório das áreas de preservação permanente, uma sequência didática. 2025. Dissertação (Mestrado em Ensino das Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O uso inadequado das margens de rios pode levar à degradação ambiental, aumentando o risco de enchentes, erosão e comprometendo a qualidade da água, afetando especialmente as comunidades ribeirinhas. A Lei no 2.651/2012 protege as Áreas de Preservação Permanente (APPs), que são zonas protegidas ao longo de corpos d'água, encostas e outros ecossistemas sensíveis, visando a conservação e prevenção de danos ambientais. A educação ambiental nas escolas é fundamental para sensibilizar os alunos sobre a importância das APPs, incentivando práticas de preservação e manejo sustentável. Ao integrar esse conhecimento ao currículo escolar, os estudantes aprendem sobre os benefícios das APPs na proteção dos recursos naturais, prevenção de desastres ambientais e melhoria da qualidade de vida das comunidades. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma sequência didática que auxilie o professor a aplicar o uso de geotecnologias, como o MyMaps, com o intuito de estimular práticas sustentáveis e o protagonismo juvenil, permitindo que os alunos apliquem o conhecimento adquirido em uma disciplina eletiva de ensino médio, com duração de vinte aulas. Com o uso do mapeamento colaborativo, o produto educacional foi desenvolvido com auxílio dos estudantes do ensino médio da instituição publica de ensino do Estado de Pernambuco, ministrado como uma disciplina eletiva. Assim os estudantes puderam compreender, de forma interativa, os impactos ambientais resultantes do uso inadequado do solo, aproximando-os da realidade das comunidades ribeirinhas locais e envolvendo-os na construção do conhecimento.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geotecnologias
dc.subject: Áreas de preservação permanente
dc.subject: Educação Ambiental
dc.title: Mapeamento participativo: observatório das áreas de preservação permanente, uma sequência didática
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NEVES, Gesilda Florenço das-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais
dc.description.abstractx: Inadequate use of riverbanks can lead to environmental degradation, increasing the risk of flooding, erosion and compromising water quality, especially affecting riverside communities. Law No. 2.651/2012 protects Permanent Preservation Areas (APPs), which are protected zones along bodies of water, slopes and other sensitive ecosystems, aimed at conservation and preventing environmental damage. Environmental education in schools is key to making students aware of the importance of PPAs, encouraging preservation and sustainable management practices. By integrating this knowledge into the school curriculum, students learn about the benefits of APPs in protecting natural resources, preventing environmental disasters and improving the quality of life of communities. The aim of this work is to develop a didactic sequence that helps teachers apply the use of geotechnologies, such as MyMaps, in order to encourage sustainable practices and youth protagonism, allowing students to apply the knowledge acquired in a high school elective subject, lasting twenty lessons. Using collaborative mapping, the educational product was developed with the help of high school students from the Pernambuco state public education institution, taught as an elective subject. In this way, the students were able to understand, in an interactive way, the environmental impacts resulting from inappropriate land use, bringing them closer to the reality of the local riverside communities and involving them in the construction of knowledge.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais (PROFCIAMB)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Afonso Paz do Monte Neto.pdf2.78 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons