https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66821
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Marcelus Brito de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Silas Paulo Mota | - |
| dc.date.issued | 2025-08-01 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Silas Paulo Mota. Evolução dos sistemas de jogo no futsal: um relato histórico. 2025. 30 f. TCC (Graduação) - Curso de Educação Física - Licenciatura, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Futsal consolidou-se como um esporte com identidade própria, apresentando características únicas em suas regras, dinâmica e organização tática. Este estudo teve como objetivo descrever historicamente a evolução dos sistemas de jogo no Futsal. A pesquisa foi do tipo qualitativa, por meio de uma revisão bibliográfica integrativa, com seleção de publicações entre 1990 e 2020. Inicialmente, foram identificados 43 estudos, dos quais 11 foram selecionados após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão. Para a busca dos materiais, foram utilizadas as palavras-chave: "Futsal", "sistemas de jogo no Futsal", "tática no Futsal" e "evolução tática do Futsal", combinadas com o operador booleano AND, a fim de refinar os resultados e garantir maior precisão na seleção das obras. Conclui-se que a evolução dos sistemas táticos no Futsal ocorreu de forma não linear, sendo moldada por mudanças nas regras promovidas pela FIFA, pelas crescentes exigências físicas e cognitivas dos atletas e pelo uso sistemático da análise de desempenho. Essa evolução levou à adoção de formações mais versáteis e adaptáveis, com ênfase na rotatividade, na ocupação racional dos espaços e na inteligência coletiva. Espera-se que este estudo contribua para o fortalecimento da base teórica sobre a tática no Futsal e incentive novas investigações que aproximem teoria e prática no ensino e no treinamento da modalidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Futsal | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de jogo no futsal | pt_BR |
| dc.subject | Tática no futsal | pt_BR |
| dc.subject | Evolução tática no futsal | pt_BR |
| dc.title | Evolução dos sistemas de jogo no futsal: um relato histórico | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Futsal has established itself as a sport with its own identity, presenting unique characteristics in its rules, dynamics, and tactical organization. This study aimed to provide a historical description of the evolution of playing systems in Futsal. The research was qualitative in nature, conducted through an integrative literature review, with the selection of publications between 1990 and 2020. Initially, 43 studies were identified, of which 11 were selected after applying inclusion and exclusion criteria. For the search of materials, the following keywords were used: “Futsal”, “playing systems in Futsal”, “tactics in Futsal”, and “tactical evolution of Futsal”, combined with the Boolean operator AND, in order to refine the results and ensure greater precision in the selection of works. It is concluded that the evolution of tactical systems in Futsal has occurred in a non-linear manner, shaped by rule changes promoted by FIFA, increasing physical and cognitive demands on athletes, and the systematic use of performance analysis. This evolution has led to the adoption of more versatile and adaptable formations, with an emphasis on rotation, rational occupation of space, and collective intelligence. It is hoped that this study contributes to strengthening the theoretical foundation of Futsal tactics and encourages further research that bridges the gap between theory and practice in teaching and training within the sport. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Educação Física (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| File | Description | Size | Format | |
| TCC- SILAS PAULO MOTA SILVA C.pdf | 811.63 kB | Adobe PDF |  View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License