https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66823
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BORGONGINO, Bruno Uchoa | - |
| dc.contributor.author | LIMA, José Ivson Marques Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2024-02-26 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-10 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, José Ivson Marques Ferreira de. "Um coágulo de sangue": as masculinidades e a violência em Chinggis Khan no discurso da História Secreta dos Mongóis. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta monografia tem como objetivo apresentar um estudo acerca da construção das masculinidades dos mongóis e a associação das mesmas com a violência, assim como narrado na História Secreta dos Mongóis, um documento sino-mongol do século XIII. Para tanto, este trabalho recorreu às discussões levantadas pela historiografia ao longo das últimas seis décadas sobre os mongóis, que consolidaram – em concordâncias e discordâncias – uma representação histórica da figura do mongol em um torno de um estereótipo violento. Portanto, ao fazer uso de conceitos como gênero, masculinidades hegemônicas e violência se objetivou possibilitar uma análise mais completa sobre a relação dos mongóis com a violência. Rompendo com noções essencialistas e simplórias, demonstrando que, muito pelo contrário, as relações sociais e culturais presentes na Yeke Monggol Ulus (Grande Nação Mongol) são complexas. Assim, há muito ainda a ser estudado e reavaliado acerca do legado dos mongóis ao mundo. Ao pensar sobre a forma com que a violência pode ser observada enquanto uma forma de expressão de gênero, será apresentada uma contribuição que os estudos mongóis podem fazer aos estudos de gênero e vice-versa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | História Secreta dos Mongóis | pt_BR |
| dc.subject | Chinggis Khan | pt_BR |
| dc.subject | Masculinidades | pt_BR |
| dc.subject | Violência | pt_BR |
| dc.title | "Um coágulo de sangue" : as masculinidades e a violência em Chinggis Khan no discurso da História Secreta dos Mongóis | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This monograph aims to present a study on the construction of Mongol masculinities and their association with violence, as narrated in the Secret History of the Mongols, a Sino-Mongol document from the 13th century. To this end, this work resorted to discussions raised by historiography over the last six decades about the Mongols, which consolidated – in agreement and disagreement – a historical representation of the Mongol figure around a violent stereotype. Therefore, by making use of concepts such as gender, hegemonic masculinities and violence, the aim was to enable a more complete analysis of the Mongolians' relationship with violence. Breaking with essentialist and simplistic notions, demonstrating that, quite the contrary, the social and cultural relations present in Yeke Monggol Ulus (Great Mongol Nation) are complex. Thus, there is still much to be studied and reevaluated about the legacy of the Mongols to the world. By thinking about the way in which violence can be observed as a form of gender expression, a contribution that Mongolian studies can make to gender studies and vice versa will be presented. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::História | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DH) - Departamento de História | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de História | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0005-4230-375X | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - História (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC José Ivson Marques Ferreira de Lima.pdf | 1.74 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons