https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66824
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CASTRO, José Flávio de Lima | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Elizangela Francisca Santana de | - |
| dc.date.issued | 2025-08-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-11 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Elizangela Francisca Santana de. Saberes e práticas das parteiras tradicionais da América Latina no ciclo gravídico puerperal: revisão integrativa. 2025. 34 f. TCC (Graduação) - Curso de Enfermagem, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Essa pesquisa tem como objetivo analisar os saberes e práticas das parteiras tradicionais da América Latina no ciclo gravídico-puerperal. Foi realizada uma revisão integrativa, utilizando-se as bases de dados BVS, CINAHL, EMBASE e PUBMED. Foram incluídas pesquisas dos últimos 10 anos em inglês, espanhol e português por meio dos descritores: parteira, gestação, parto domiciliar, saúde da população rural e enfermagem prática e após a análise foram selecionadas 14 publicações. Na gestação, destacam-se cuidados com a alimentação, uso de plantas medicinais, rezas e massagens (Sobada), orientações de autocuidado e apoio espiritual. No parto, observa-se o uso de banhos, óleos, manipulações com xale (Manteo), manobras para acomodação fetal, suporte emocional e incentivo à posição verticalizada. No puerpério, as parteiras atuam no cuidado com o corpo materno, apoio à amamentação, cuidados com a placenta e fortalecimento do vínculo mãe-bebê. As parteiras tradicionais da América Latina mostram basear sua prática em dimensões biopsicossociocultural e espiritual. A sabedoria e experiências das parteiras fortalecem a identidade coletiva e contribuem para a humanização do cuidado no ciclo gravídico-puerperal, especialmente em contextos de vulnerabilidade social. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Parteira | pt_BR |
| dc.subject | Gestação | pt_BR |
| dc.subject | Parto domiciliar | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem prática | pt_BR |
| dc.subject | Saúde da população rural | pt_BR |
| dc.title | Saberes e práticas das parteiras tradicionais da América Latina no ciclo gravídico puerperal: revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research aims to analyze the knowledge and practices of traditional midwives in Latin America during the pregnancy-puerperal cycle. An integrative review was conducted using the databases BVS, CINAHL, EMBASE, and PUBMED. Studies from the past 10 years in English, Spanish, and Portuguese were included through the following descriptors: midwife, pregnancy, home birth, rural population health, and practical nursing. After analysis, 14 publications were selected. During pregnancy, the highlighted practices include dietary care, the use of medicinal plants, prayers, and massages (Sobada), as well as self-care guidance and spiritual support. During childbirth, the use of baths, oils, shawl manipulations (Manteo), maneuvers for fetal accommodation, emotional support, and encouragement of the upright position are observed. In the postpartum period, midwives provide care for the maternal body, breastfeeding support, placenta care, and strengthening of the mother–baby bond. Traditional midwives in Latin America appear to base their practice on biopsychosocial, cultural, and spiritual dimensions. Their wisdom and experience strengthen collective identity and contribute to the humanization of care throughout the pregnancy-puerperal cycle, especially in contexts of social vulnerability. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Enfermagem | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Elizangela Francisca Santana de Lima.pdf Artículo embargado hasta 2026-11-12 | 1.5 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons