https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66829
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Rejane Dias da | - |
| dc.contributor.author | CAMPOS, Wendell de Matos | - |
| dc.date.issued | 2025-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Wendell de Matos. O ser professor de pessoas privadas de liberdade: um estudo a partir das experiências dos professores de uma escola prisional estadual pernambucana. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa foi desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Pernambuco (PPGEDU - UFPE), vinculada à linha de formação de professores e práticas pedagógicas. Aborda sobre as experiências dos professores que lecionam para pessoas privadas de liberdade (PPL ́s), na modalidade de ensino da educação de jovens e adultos (EJA), de uma escola estadual prisional pernambucana.O referido estudo teve como objetivo compreender as experiências dos professores que lecionam à pessoas privadas de liberdade dessa escola. Para tanto, tivemos como objetivos específicos identificar experiências dos professores que lecionam para pessoas privadas de liberdade e analisar os desafios e possibilidades vivenciadas por esses docentes. O referencial teórico deste estudo tem como base os saberes docentes, com ênfase nos saberes experienciais, esta categoria é central nos estudos de Tardif (2008). São os saberes construídos na, e pela experiência cotidiana da profissão. Eles são práticos, situados, tácitos e frequentemente desenvolvidos por meio da tentativa e erro, da reflexão sobre a ação e da interação com o ambiente profissional. Acreditamos que esta investigação é importante, pois nos possibilitou o entendimento de como as experiências do objeto investigado é compreendida e mobilizada nas práticas pedagógicas desses professores, gerando condutas específicas e fortalecendo a atuação docente dentro do sistema prisional pernambucano. A metodologia é um estudo de caso. Com relação aos processos de coleta dos dados desta pesquisa, estes procedimentos foram efetuados a partir das técnicas de aplicação de questionário com perguntas abertas e fechadas (RICHARDSON, 2009). A interpretação dos dados coletados foi desenvolvida com o auxílio da tecnologia da informação, as (TIC ́s), cada vez mais presentes nas pesquisas acadêmicas (QUEIROZ, 2025). Com o uso do software Mentimeter geramos uma nuvem de palavras que nos permitiu identificar o núcleo de sentidos e de significados, que compõem uma comunicação. Após o conhecimento das informações contidas nos questionários, seguimos com a organização de eixos, categorias e subcategorias. Os resultados encontrados evidenciaram a existência de pontos fortemente presentes na prática pedagógica dos professores que lecionam para pessoas privadas de liberdade no estado de Pernambuco, como: desafio, transformação, melhoria, insegurança, valores, adaptação, entre outros. Por fim, considera-se que as experiências dos docentes que lecionam no âmbito prisional de Pernambuco, contribuem para o aprimoramento das práticas pedagógicas inseridas dentro desse contexto, e possibilita a mudança na vida dos presos diante do processo de ressocialização. Como também, com o apoio dos órgãos competentes na criação de políticas públicas efetivas para essa realidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Educação no âmbito prisional | pt_BR |
| dc.subject | Professores de pessoas privadas de liberdade | pt_BR |
| dc.subject | Saberes experienciais docentes | pt_BR |
| dc.title | O ser professor de pessoas privadas de liberdade: um estudo a partir das experiências dos professores de uma escola prisional estadual pernambucana | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research was developed in the Graduate Program in Education at the Federal University of Pernambuco (PPGEDU - UFPE), linked to the teacher training and pedagogical practices line. It addresses the experiences of teachers who teach people deprived of liberty (PPLs) in the youth and adult education (EJA) modality at a state prison school in Pernambuco. The study aimed to understand the experiences of teachers who teach people deprived of liberty at this school. To this end, our specific objectives were to identify the experiences of teachers who teach people deprived of liberty and to analyze the challenges and opportunities they face. The theoretical framework of this study is based on teaching knowledge, with an emphasis on experiential knowledge, a category central to the studies of Tardif (2008). This knowledge is constructed in and through the everyday experience of the profession. They are practical, situated, tacit, and often developed through trial and error, reflection on action, and interaction with the professional environment. We believe this research is important because it enabled us to understand how the experiences of the subject under investigation are understood and mobilized in the pedagogical practices of these teachers, generating specific behaviors and strengthening teaching within the Pernambuco prison system. The methodology is a case study. Regarding the data collection processes for this research, these procedures were carried out using questionnaire techniques with open- and closed- ended questions (RICHARDSON, 2009). The interpretation of the collected data was developed with the help of information technology (ICT), which is increasingly present in academic research (QUEIROZ, 2025). Using Mentimeter software, we generated a word cloud that allowed us to identify the core meanings and significance that make up communication. After analyzing the information contained in the questionnaires, we proceeded to organize the topics into axes, categories, and subcategories. The results revealed the existence of themes strongly present in the pedagogical practice of teachers who teach inmates in the state of Pernambuco, such as: challenge, transformation, improvement, insecurity, values, adaptation, among others. Finally, we believe that the experiences of teachers who teach in Pernambuco's prisons contribute to the improvement of pedagogical practices within this context and enable changes in the lives of inmates during the resocialization process. However, we also rely on the support of the appropriate agencies in creating effective public policies for this reality. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Educação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Wendell de Matos Campos.pdf | 896.97 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons