https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66830
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Maria Ângela | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Geisa da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-08-05 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Geisa da Silva. O setor de preservação histórico-cultural 1 em Glória do Goitá (PE): uma avaliação de sua coerência após 19 anos de sua instituição pelo Plano Diretor Participativo Municipal (2006). 2025. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa busca avaliar a coerência da delimitação do Setor de Preservação Histórica 1 (SPH1), instituído pelo Plano Diretor Participativo Municipal (PDPM) de Glória do Goitá em 2006, para a salvaguarda do patrimônio cultural ali circunscrito. Após 19 anos de sua instituição, o PDPM não passou por nenhuma atualização, tendo se perdido a memória de sua existência e de como foi elaborado. Neste contexto, o conjunto urbano alvo do SPH1 sofre um processo contínuo de descaracterização, tornando pertinente questionar a efetividade deste instrumento. Para abordar essa questão, lança-se mão de uma base teórico-conceitual fundada no planejamento e gestão da conservação integrada, de natureza participativa, inclusiva e abrangente. A metodologia utilizada segue uma abordagem hipotética dedutiva, refletida num documento estruturado em quatro partes: na Introdução, delimita-se o problema de pesquisa; no Capítulo 2, destaca-se a relevância dos Planos Diretores Municipais como instrumento de planejamento-gestão do patrimônio cultural; no Capítulo 3, escrutinam-se o PDPM e o SPH1, revelando suas características e diretrizes para o ordenamento-controle do balanço entre permanências e mudanças no setor; e no Capítulo 4, abordam-se a eficiência, eficácia e efetividade do SPH1 sob uma perspectiva morfotipológica e um experimento de validação social. Os resultados apontam aspectos relevantes da concepção e implementação do SPH1: como processo, a eficiência é limitada, por sua natureza tecnocrática e com limitada participação social; como produto, a eficácia é restrita, pois não se instituem nem se aplicam instrumentos de gestão e controle; como impacto, sua efetividade é mitigada, porque a proteção não é capaz de impedir transformações descaracterizadoras. Nas Considerações Finais, desenvolvem-se reflexões críticas acerca dos limites do instrumento de planejamento e gestão do patrimônio cultural estudado, trazendo contribuições na forma de recomendações que podem vir a orientar a atualização do PDPM e do SPH1 e sua gestão futura. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Conservação integrada | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento participativo | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio cultural | pt_BR |
| dc.subject | Coerência | pt_BR |
| dc.subject | Instrumentos de zoneamento urbano | pt_BR |
| dc.title | O setor de preservação histórico-cultural 1 em Glória do Goitá (PE): uma avaliação de sua coerência após 19 anos de sua instituição pelo Plano Diretor Participativo Municipal (2006) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | DINIZ, Fabiano Rocha | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research aims to assess the coherence of the boundaries of the Historical Preservation Sector 1 (SPH1), established by the Participatory Municipal Master Plan (PDPM) of Glória do Goitá in 2006, for the safeguarding of the cultural heritage located therein. After 19 years since its establishment, the PDPM has not undergone any updates, and the memory of its existence and how it was developed has faded. In this context, the urban area targeted by SPH1 is undergoing a continuous process of loss of character, making it pertinent to question the effectiveness of this instrument. To address this issue, a theoretical-conceptual framework is adopted based on integrated conservation planning and management, with a participatory, inclusive, and comprehensive approach. The methodology follows a hypothetical-deductive approach, structured into four parts: the Introduction defines the research problem; Chapter 2 highlights the relevance of Municipal Master Plans as planning and management instruments for cultural heritage; Chapter 3 scrutinizes the PDPM and SPH1, revealing their characteristics and guidelines for managing the balance between continuity and change within the sector; and Chapter 4 addresses the efficiency, efficacy, and effectiveness of SPH1 from a morpho-typological perspective and through a social validation experiment. The results highlight key aspects of SPH1’s conception and implementation: as a process, its efficiency is limited due to its technocratic nature and minimal social participation; as a product, its efficacy is restricted, as no management or control instruments are established or applied; and as an impact, its effectiveness is mitigated, as protection measures fail to prevent disfiguring transformations. The Final Considerations offer critical reflections on the limitations of the cultural heritage planning and management instrument studied, providing contributions in the form of recommendations that may guide the update of the PDPM and SPH1 and their future management. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Geisa da Silva Oliveira.pdf | 21.72 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons