Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ARAUJO, Clarissa Martins de-
dc.contributor.author: NEVES, Ana Luiza Miranda dos Santos-
dc.date.issued: 2025-07-18-
dc.identifier.citation: NEVES, Ana Luiza Miranda dos Santos. A constituição dos saberes docentes para inclusão de pessoas com deficiência no Ensino Superior: um estudo a partir de professores do curso de Pedagogia da Universidade Federal de Pernambuco. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo compreender como são constituídos os saberes inclusivos de docentes do curso de Pedagogia da Universidade Federal de Pernambuco, campus Recife, para a Educação de Pessoas com Deficiência. Para alcançar a este objetivo, foi-se proposto: a) Conhecer como a educação de pessoas com deficiência é percebida no Curso de Pedagogia; b) Delinear como os docentes percebem os saberes inclusivos no ensino superior; c) Caracterizar como os saberes são mobilizados por docentes do curso de Pedagogia para atender ao público da educação inclusiva. A metodologia adotada fundamenta-se na abordagem qualitativa e configura-se, quanto aos objetivos, como um estudo de caso de natureza exploratória. Foram-se utilizadas enquanto ferramentas de coleta de dados o questionário, realizado através do Google Forms e entrevista semiestruturada. Os questionários aplicados subsidiaram a seleção de oito docentes do curso de Pedagogia para compor nosso quadro de sujeitos, dois de cada um dos quatro departamentos do Centro de Educação. A entrevista semiestruturada nos permitiu analisar os dados que emergiram tomando como base o método da análise de conteúdo. Dentre os resultados, sobressaem a percepção dos docentes sobre a educação de pessoas com deficiência no curso de Pedagogia e a constituição dos saberes inclusivos, construída em grande parte na própria prática docente, no exercício cotidiano da profissão, nas interações com os estudantes, nos contextos concretos de ensino e nas trocas com os pares. Apesar de reconhecerem a importância desses saberes no ensino superior, evidenciaram-se lacunas na formação inicial, que se revela fragilizada e insuficiente para responder às demandas da sala de aula contemporânea, gerando sentimentos de despreparo. Somam-se a isso posturas ainda limitadas ou mesmo estigmatizantes de alguns docentes, que chegam a questionar a capacidade dos estudantes com deficiência. Outro achado refere-se à percepção de que o currículo do curso de Pedagogia trata a temática de modo restrito, embora haja um movimento institucional de revisão para contemplar a inclusão de forma mais ampla e integrada, o que representa um avanço. Por fim, destaca-se que os saberes inclusivos são mobilizados no Centro de Educação da UFPE principalmente a partir da escuta e do olhar atento ao educando, expressando práticas humanizadas de acolhimento e diálogo, ainda que permeadas por desafios estruturais e formativos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Ensino Superior
dc.subject: Saberes docentes
dc.title: A constituição dos saberes docentes para inclusão de pessoas com deficiência no Ensino Superior: um estudo a partir de professores do curso de Pedagogia da Universidade Federal de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao
dc.description.abstractx: This study was aimed to understand how inclusive teaching knowledge is constituted among professors of the Pedagogy program at the Federal University of Pernambuco (UFPE), Recife campus, for the Education of Persons with Disabilities. To achieve this goal, the following objectives were proposed: a) to examine how the education of persons with disabilities is perceived in the Pedagogy program; b) to outline how professors perceive inclusive knowledge in higher education; and c) to characterize how such knowledge is mobilized by professors in order to meet the demands of inclusive education. The methodology adopted is based on a qualitative approach and, in terms of objectives, is configured as an exploratory case study. Questionnaires administered through Google Forms and semi-structured interviews were used as data-collection tools. The questionnaires supported the selection of eight professors from the Pedagogy program—two from each of the four departments of the Center for Education. The semi-structured interviews allowed for the analysis of emerging data using content analysis methods. The results highlight professors’ perceptions of the education of persons with disabilities in the Pedagogy program and the constitution of inclusive knowledge, which is built largely through daily teaching practice, interaction with students, concrete teaching contexts, and exchanges with peers. Although they recognize the importance of such knowledge in higher education, gaps were found in initial training, which proves to be fragile and insufficient to meet contemporary classroom demands, leading to feelings of unpreparedness. Added to this are still- limited or even stigmatizing attitudes among some professors, who at times question the abilities of students with disabilities. Another finding concerns the perception that the Pedagogy curriculum addresses the topic in a limited way, although there is an institutional movement toward curricular revision to integrate inclusion more broadly and comprehensively—an important step forward. Finally, it is noteworthy that inclusive teaching knowledge at UFPE’s Center for Education is mobilized mainly through attentive listening and careful observation of students, expressing humanized practices of care and dialogue, even while facing structural and formative challenges.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Educação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ana Luiza Miranda dos Santos Neves.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-11-07
2.27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons