Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MENDONÇA, Valéria Nepomuceno Teles de-
dc.contributor.author: SILVA, Byanca Mayra Figueiroa da-
dc.date.issued: 2025-07-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Byanca Mayra Figueiroa da. A política de Direitos Humanos: uma análise histórico-dialética a partir da realidade de Recife - PE. 2025. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Os direitos humanos são frequentemente apontados pelas gestões governamentais dos três níveis do poder executivo como elemento norteador das políticas públicas, mas quando se trata de sua implementação como uma política específica, os seus objetivos, instrumentos de atuação e alcance interventivo se mostram pouco delimitados. Esta dissertação teve como objetivo geral analisar a direção social que orientou a política de direitos humanos no município de Recife-PE de 2005 a 2024, marco temporal que abrange desde a criação da então Secretaria Municipal de Direitos Humanos e Segurança Cidadã. Para alcançar o objetivo, foi necessário um percurso teórico conduzido com base no método materialista histórico-dialético por meio do qual foi possível compreender a garantia, promoção e defesa dos direitos humanos na contemporaneidade; identificar o conteúdo, objeto e abrangência de atuação da política pública de direitos humanos; e analisar a execução da política municipal de direitos humanos de Recife-PE. Os resultados da pesquisa foram alcançados através de pesquisa bibliográfica e documental, as quais viabilizaram a reflexão sobre a relação entre o Estado, os direitos humanos, a formação da sociedade capitalista e o lugar que a política de direitos humanos ocupa nesta configuração social. Além disso, a análise de documentos públicos vinculados à política municipal de direitos humanos possibilitou o aprofundamento da reflexão a partir dos eixos: promoção de direitos, memória da política, controle, orçamento e defesa de direitos. A relevância da pesquisa se expressa tanto no ineditismo, perceptível na escassez de pesquisas sobre a política de direitos humanos e, sobretudo, por abranger o âmbito municipal, quanto na necessidade manifesta pela própria realidade social no que diz respeito às ações governamentais na promoção, proteção e defesa dos direitos humanos. Os resultados mostram que no decorrer das gestões que ocuparam a chefia do poder executivo municipal não houve relevante discrepância na direção social assumida pela política. Embora haja aspectos que indiquem a existência de perspectivas político-ideológicas divergentes, na prática, as duas décadas mostram uma escassez de medidas contínuas, uma baixa capacidade orçamentária, tendência de segmentação interna e desarticulação com as demais políticas setoriais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direitos Humanos
dc.subject: Estado
dc.subject: Política pública
dc.title: A política de Direitos Humanos: uma análise histórico-dialética a partir da realidade de Recife - PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Servico Social
dc.description.abstractx: Human rights are frequently highlighted by government administrations at the three levels of the executive branch as a guiding element for public policies. However, when it comes to their implementation as a specific policy, their objectives, operational instruments, and scope of intervention remain poorly defined. This dissertation aimed to analyze the social direction that has guided the human rights policy in the municipality of Recife, Pernambuco (Brazil), from 2005 to 2024—a time frame that begins with the creation of the former Municipal Secretariat for Human Rights and Citizen Security. The relevance of this research lies both in its originality, given the scarcity of studies on human rights policies—especially at the municipal level—and in the evident need, expressed by social reality itself, for governmental action in the promotion, protection, and defense of human rights. To achieve the proposed objective, a theoretical approach was undertaken, grounded in the historical-dialectical materialist method. This approach enabled an understanding of the guarantee, promotion, and defense of human rights in contemporary times; the identification of the content, object, and operational scope of the human rights public policy; and the analysis of the implementation of Recife’s municipal human rights policy. The research findings were obtained through bibliographic and documentary research, which allowed for a reflection on the relationship between the State, human rights, the formation of capitalist society, and the role that human rights policy plays within this social configuration. Furthermore, the analysis of public documents related to the municipal human rights policy enabled a deeper examination based on the following thematic axes: rights promotion, policy memory, social control, budget, and rights defense. The results indicate that throughout the administrations that have led the municipal executive power, there has been no significant shift in the social direction assumed by the policy. Although certain elements suggest the presence of differing political-ideological perspectives, the two decades under review reveal a lack of continuous measures, limited budgetary capacity, a trend toward internal segmentation, and weak articulation with other sectoral policies.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Byanca Mayra Figueiroa da Silva.pdf2.86 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons