Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MUSTAFÁ, Maria Alexandra da Silva Monteiro-
dc.contributor.author: SILVA, Mariana Macena da-
dc.date.issued: 2025-04-24-
dc.identifier.citation: SILVA, Mariana Macena da. A categoria intersetorialidade e a Assistência Social: análises de trabalhos de pós-graduação em Serviço Social. 2025. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O estudo em questão se debruça sobre a temática da intersetorialidade na Política de Assistência Social, buscando compreender suas nuances e desafios em um contexto marcado pela expansão do capitalismo e suas manifestações políticas e ideológicas. A pesquisa teve como objetivo geral compreender o significado da intersetorialidade nas Políticas Sociais, em especial na Política de Assistência Social a partir da análise dos documentos que dão as diretrizes à política e de estudos e pesquisas de autoras do Serviço Social . Em seguida, elencamos objetivos específicos: Analisar a trajetória da implementação da intersetorialidade no âmbito das políticas, em especial na política de Assistência Social; Discutir o significado da categoria intersetorialidade nos documentos que subsidiam a Política Nacional de Assistência Social e a sua aplicabilidade nas gestões dos governos brasileiros de Lula da Silva (2003 - 2011), Dilma Rousseff (2011- 2016), Michel Temer (2016-2018) e Jair Messias Messias Bolsonaro (2018 - 2022); Apreender as contribuições dos trabalhos de Pós-graduação em Serviço Social sobre a temática da Intersetorialidade, bem como as interações entre as pesquisas.O estudo aqui apresentado partiu da análise crítica de documentos e obras de autores que, na literatura do Serviço Social, se debruçam sobre a temática das políticas sociais, com o objetivo de desvendar os mecanismos que limitam a efetivação de políticas sociais democráticas e mitigadoras das expressões da questão social. A intersetorialidade é compreendida como uma estratégia de gestão compartilhada e descentralizada, surge como uma resposta à fragmentação das políticas sociais. No entanto, sua implementação na sociedade brasileira, depende principalmente da "vontade política" de gestores, não podendo efetivar-se como pressuposto estável, como pressupõem os documentos que a embasam. Esta “vontade política”, muitas vezes, é influenciada por interesses burgueses e ideologias neoliberais e se manifesta em cortes orçamentários, desfinanciamento e desmonte de políticas sociais, impactando diretamente a vida dos mais vulneráveis .As autoras analisadas destacam a importância da intersetorialidade como instrumento de superação da fragmentação e pulverização do acesso aos direitos sociais. No entanto, alertam para a necessidade de compreender a lógica capitalista que permeia a gestão pública, moldando as políticas sociais, em especial na política de Assistência Social, de acordo com os interesses da classe dominante. A pesquisa revela que a Política de Assistência Social, apesar de seus avanços normativos, ainda é desafiada por ações partidárias e ideológicas que buscam reduzi-la a ações assistencialistas e pontuais. A intersetorialidade, nesse contexto, se mostra como uma estratégia potente para atender às expressões da questão social sob uma perspectiva de totalidade, mas ainda vulnerável. O estudo aponta para a necessidade de desvendar a identidade e a lógica da "vontade política" que ora favorece a fragmentação dos direitos sociais, ora fortalece a sua perspectiva de totalidade.. A pesquisa conclui que a intersetorialidade surge como uma ferramenta de resistência e luta por direitos. No entanto, sua efetivação exige um olhar crítico sobre as estruturas de poder e as ideologias que moldam a gestão pública e que a luta por políticas sociais democráticas e intersetoriais é uma luta constante, que exige vigilância e participação popular.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Intersetorialidade
dc.subject: Política de Assistência Social
dc.subject: Questão Social
dc.subject: Vontade Política
dc.subject: Fragmentação
dc.title: A categoria intersetorialidade e a Assistência Social: análises de trabalhos de pós-graduação em Serviço Social
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Servico Social
dc.description.abstractx: This study focuses on intersectorality in Social Welfare Policy, seeking to understand its nuances and challenges in a context marked by the expansion of capitalism and its political and ideological manifestations. The research had as its general objective to understand the meaning of intersectorality through the theoretical frameworks used in the category and its applicability in Social Policies, especially in Social Welfare Policy, based on the analysis of the Social Service literature. Next, we list specific objectives: To analyze the trajectory of the implementation of intersectorality in the scope of policies, especially in Social Welfare policy; To discuss the meaning of the category intersectorality and its theoretical frameworks, according to the applicability of the management of Brazilian governments through the political frameworks of the Social Welfare Policy of Lula da Silva (2003 - 2011), Dilma Rousseff (2011- 2016), Michel Temer (2016-2018) and Jair Bolsonaro (2018 - 2022); Understand the contributions of Postgraduate work in Social Work, as well as research interactions. The research was based on a critical analysis of documents and works by several authors, with the aim of revealing the mechanisms that limit the implementation of democratic social policies and mitigating the expressions of the social issue. Intersectorality is understood as a shared and decentralized management strategy, emerging as a response to the fragmentation of social policies. However, its implementation encounters obstacles such as the "political will" of managers, often influenced by bourgeois interests and neoliberal ideologies. This political will manifests itself in budget cuts, defunding and dismantling of social policies, directly impacting the lives of the most vulnerable. The authors analyzed highlight the importance of intersectorality as an instrument to overcome the fragmentation and pulverization of access to social rights. However, they warn of the need to understand the capitalist logic that permeates public management, shaping social policies, especially Social Welfare policy, according to the interests of the ruling class. The research reveals that Social Welfare Policy, despite its normative advances, is still challenged by partisan and ideological actions that seek to reduce it to welfare-based and specific actions. Intersectorality, in this context, proves to be a powerful strategy to address the expressions of the social issue from a perspective of totality. The study points to the need to unveil the identity and logic of the "political will" that justifies the fragmentation of social rights. Who is responsible for the failure to implement social policies? The research seeks to answer this question, revealing that those most affected by bourgeois political (mis)management are the poor, black people, women, children, the elderly, PWDs, LGBTQ+ and users of public services. Intersectorality, in this context, emerges as a tool of resistance and fight for rights. However, its implementation requires a critical look at the power structures and ideologies that shape public management. The research concludes that the fight for democratic and intersectoral social policies is a constant struggle that requires vigilance and popular participation.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Mariana Macena da Silva.pdf1.46 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons