https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66839
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | XAVIER, Antônio Carlos dos Santos | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Rosemberg Gomes | - |
| dc.date.issued | 2025-06-03 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Rosemberg Gomes. Desafios e possibilidades para educação digital na Educação Básica: uma proposta pedagógica com o gênero Podcast de aprendizagem. 2025. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A educação brasileira vem passando por intenso período de transformação digital, cuja aceleração se deu a partir do cenário de emergência mundial de saúde, a pandemia da Covid-19, no ano de 2020. Diante desse novo cenário, o Ministério da Educação publicou, em 2022, um documento complementar à BNCC, que ficou conhecido popularmente como BNCC Computação. O documento elenca competências e habilidades que devem ser desenvolvidas obrigatoriamente pelos aprendizes da Educação Básica em eixos: mundo digital, cultura digital e pensamento computacional. A sanção presidencial da Política Nacional de Educação Digital brasileira (PNED), Lei 14.533, de 11 de janeiro de 2023, impulsionou ainda mais a necessidade de programas, projetos e ações focados no desenvolvimento tecnológico da população brasileira, tendo como um dos eixos estruturantes a Educação Digital Escolar. Considerando a emergência de contribuir academicamente com o novo cenário educacional, a partir do componente curricular de Língua Portuguesa, acreditamos que o Podcast é um gênero digital que pode tornar a aprendizagem de língua materna significativa, visto que é consumido por cerca de 60% da população brasileira, de acordo com dados divulgados em recente pesquisa realizada pelo Instituto Kantar IBOPE Media. Para ancorar teoricamente nossa pesquisa, apoiamo- nos nas contribuições dos Novos Estudos do Letramento (Gee, 2004; Street, 1984, 2000, 2004, 2009), dos estudiosos da Pedagogia dos Multiletramentos (Farias, 2023; Grupo Nova Londres, 2021; Kalantzis, Cope e Pinheiro, 2021; Kress, 2004; Ribeiro, 2021; Rojo, 2012, 2017), além dos pesquisadores sobre tecnologia e aprendizagem (Carvalho, 2006, 2010, 2019, 2020; Freire, 2013; Lévy, 1999; Medeiros, 2005, 2006; Moura, 2020; Xavier, 2011, 2013, 2020, 2022). A presente investigação teve como objetivo analisar se e como os Podcasts de Aprendizagem, produzidos por estudantes do Ensino Médio da Educação Básica, estimulam e efetivam a aprendizagem de Língua Portuguesa. Metodologicamente, utilizamos o estudo de caso de natureza descritiva e de cunho qualitativo (Amado, 2020; Moura, 2010; Stenhouse, 1980, 1988; Sturman, 1997; Yin, 2003). Os dados foram coletados em atividades relacionadas à produção de Podcast realizada por estudantes da 2a série de uma escola pública estadual, em Pernambuco. Como resultados, a pesquisa permitiu-nos propor e experimentar uma nova taxonomia para Podcasts de Aprendizagem, que toma os aprendizes como designers ativos na construção de seu conhecimento, valorizando seus contextos de vida. Além disso, a partir da análise das respostas ao questionário de autoavaliação, foi possível flagrar verbalizações que demonstraram a tomada de consciência pelos próprios estudantes de indícios de aquisição de competências e habilidades digitais, fenômeno metacognitivo de grande relevância para o complexo processo de aprendizagem. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Gênero digital | pt_BR |
| dc.subject | Podcasts | pt_BR |
| dc.subject | Multiletramentos | pt_BR |
| dc.subject | Educação digital | pt_BR |
| dc.subject | BNCC computação | pt_BR |
| dc.subject | PNED | pt_BR |
| dc.title | Desafios e possibilidades para educação digital na Educação Básica: uma proposta pedagógica com o gênero Podcast de aprendizagem | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Brazilian education has been going through an intense period of digital transformation, in which its acceleration started from the world health emergency: Covid-19 pandemic from 2020. In view of this new scenario, the Ministry of Education has published in 2022 a complementary document to BNCC, that was popularly known as Computational BNCC. The document lists competences and skills that should be developed mandatorily by the students in Basic Education in axes: digital world, digital culture and computational thinking. The presidential sanction from National Policy in Brazilian Digital Education (PNED), law 14.533 from January 11th, 2023, that has boosted even more the need for programs, projects and actions focused on Brazilian population technological development, by having as structuring axes the Digital School Education. Considering the emergency of contributing academically with the new educational scenario, through the Portuguese Language curricular component, it is believed that the Podcast is a digital genre that may make learning a mother language significant since it is consumed by around 60% of Brazilian population, according to released data in recent research conducted by Kantar IBOPE Media Institute. To theoretically anchor this research, new contributions from New Literacy Studies were used (Gee, 2004; Street, 1984, 2000, 2005, 2009), also from Multiliteracy Pedagogy scholars (Farias, 2023; New London Group, 2021; Kalantzis, Cope and Pinheiro, 2021; Kress, 2004; Ribeiro, 2021; Rojo, 2012, 2017), as well as technology and learning researchers (Carvalho, 2006, Xavier, 2011, 2013, 2020, 2022). The present investigations aimed to analyze if and how Learning Podcasts, produced by High School students stimulate and fulfill Portuguese Language learning. Methodologically, the descriptive and qualitative case study was chosen (Amado, 2020; Moura, 2010; Stenhouse, 1980, 1988; Sturman, 1997; Yin, 2003). The data was collected in activities related to Podcast production of 2nd-year High School students at a public state school in Pernambuco. As for the results, the research made the proposal of experimentation of a new taxonomy for Learning Podcasts possible, in which learners became active designers of their learning construction, making their lives and context invaluable. Not only that, through the analysis of the answers from the questionnaire of self-evaluation it was possible to uncover statement that exemplify the conscience awareness from the students themselves of traces of competence acquisition and digital skills, metacognitive phenomenon of great relevance to the complex learning process. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Linguística | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Rosemberg Gomes Nascimento.pdf | 8.23 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons