Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Marcus Joaquim Maciel de-
dc.contributor.author: FARIAS, Luís Fernando Araújo-
dc.date.issued: 2025-08-22-
dc.identifier.citation: FARIAS, Luís Fernando Araújo. Entre o bacharelismo e a panfletagem política: o funcionamento do Curso Jurídico de Olinda nas primeiras turmas (1828-1835). 2025. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O Curso Jurídico de Olinda teve ao longo dos seus primeiros anos de funcionamento entre 1828 e 1835, a formação de inúmeros nomes essenciais para os cargos políticos, jurídicos e administrativos do Império na década de 1830 e nas décadas seguintes do Segundo Reinado. Tema de investigação de longa historiografia, conhecer a formação desses sujeitos históricos e a História social em torno dessa instituição é essencial para apresentar novas perspectivas e observar como essa instituição teve espaço para atuação e construção dos seus estatutos, enfrentou problemas administrativos, apresentou conflitos entre os seus funcionários, com a imprensa, com os arranjos políticos e com os estudantes que fizeram parte dessa instituição. A instituição acadêmica esteve conectada ao contexto político e social da província de Pernambuco ao final do primeiro Reinado e início do período Regencial, tornando possível observar professores e estudantes inseridos na imprensa panfletária, disputando cargos na Assembleia Provincial, entre outros espaços de poder. A análise da dinâmica rotineira do Curso Jurídico de Olinda nos proporcionou perceber em detalhes os caminhos adotados pelos professores, os primeiros cargos dos estudantes nascidos em Pernambuco formados nessas primeiras turmas, além da relação entre ambos no processo de estabelecimento da instituição jurídica entre os anos de 1827 e 1835. Dentro dessa proposta, observamos novos aspectos na ação política, analisando as malhas de poder e as redes construídas, ser pupilo de um professor ou ter algum dos seus tutores como inimigo poderia atrapalhar a carreira política para um estudante recém formado. A tentativa de traçar alguns dos interesses pessoais dessas elites e os seus agrupamentos de parentesco, possibilita estudar quantitativamente e qualitativamente em que medida a formação acadêmica forneceu possibilidade de ascensão social. Essa investigação nos permitiu traçar as dinâmicas e os contatos estabelecidos por esses estudantes, bem como seus primeiros passos nos espaços de poder, além do papel do Curso Jurídico para a formação do Estado e sua relação com diversos segmentos que fizeram parte do cotidiano monárquico.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Curso Jurídico de Olinda
dc.subject: Dinâmica política
dc.subject: História social do século XIXpt_BR
dc.title: Entre o bacharelismo e a panfletagem política: o funcionamento do Curso Jurídico de Olinda nas primeiras turmas (1828-1835)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: The Law School of Olinda, during its early years of operation between 1828 and 1835, was responsible for the education of numerous individuals who would go on to occupy key political, legal, and administrative positions in the Empire during the 1830s and throughout the subsequent decades of the Second Reign. A long-standing topic of historiographical inquiry, understanding the formation of these historical agents and the social history surrounding this institution is essential for presenting new perspectives and observing how the school carved out space for action and the construction of its statutes, faced administrative challenges, and experienced conflicts among its staff, with the press, with political arrangements, and with the students themselves. The academic institution was closely connected to the political and social context of the province of Pernambuco at the end of the First Reign and the beginning of the Regency period, making it possible to observe professors and students engaged in pamphleteering journalism, vying for seats in the Provincial Assembly, and participating in other spheres of power. The analysis of the daily dynamics of the Olinda Law School allowed us to observe in detail the paths taken by its professors, the initial positions of students born in Pernambuco and educated in the school's early cohorts, as well as the relationship between both groups in the process of establishing the legal institution between 1827 and 1835. Within this framework, we identify new aspects of political action by analyzing networks of power and alliances; being a professor’s protégé—or having one as an enemy—could significantly influence the political career of a newly graduated student. Attempting to trace the personal interests of these elites and their kinship groupings allows us to study, both quantitatively and qualitatively, the extent to which academic training provided opportunities for social mobility. This investigation enabled us to map the dynamics and contacts established by these students, their initial steps into positions of power, and the role of the Law School in shaping the Brazilian state and its relationship with the various segments that composed the monarchical everyday life.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Luís Fernando Araújo Farias.pdf1.66 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons