Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ANDRADE, Cacilda Soares de-
dc.contributor.author: AZEVEDO, Vinicius Santana de-
dc.date.issued: 2025-08-15-
dc.date.submitted: 2025-10-31-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Vinicius Santana de. A percepção dos investidores quanto ao uso da contabilidade em suas tomadas de decisões. 2025. Trabalho de conclusão de curso (Ciências contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo analisar a percepção dos investidores quanto ao uso da contabilidade em suas tomadas de decisões no mercado financeiro. A pesquisa foi realizada com quarenta investidores atuantes no estado de Pernambuco entre 2024 e 2025, por meio de um questionário semiestruturado. A abordagem qualitativa permitiu compreender como os participantes utilizam relatórios, indicadores e informações contábeis, bem como suas dificuldades de interpretação e aplicação prática. Os resultados indicam que, embora muitos reconheçam a contabilidade como um suporte relevante para a decisão de investir, ainda existem barreiras relacionadas ao entendimento técnico e à linguagem especializada. Além disso, foi identificado que parte dos investidores considera aspectos socioambientais e de governança (ESG) como fatores complementares em suas análises. Conclui-se que a percepção dos investidores sobre a contabilidade está diretamente relacionada ao nível de conhecimento e experiência no mercado, sendo fundamental ampliar iniciativas de educação financeira e contábil para tornar o processo de decisão mais consciente e eficiente.
dc.language.isopor
dc.subject: Contabilidade
dc.subject: Percepção dos investidores
dc.subject: Tomada de decisão
dc.subject: Relatórios contábeis
dc.subject: ESGpt_BR
dc.title: A percepção dos investidores quanto ao uso da contabilidade em suas tomadas de decisões
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aims to analyze investors' perception regarding the use of accounting in their investment decision-making in the financial market. The research was conducted with forty investors operating in the state of Pernambuco between 2024 and 2025 through a semi-structured questionnaire. The qualitative approach allowed us to understand how participants use accounting reports, indicators, and financial information, as well as their difficulties in interpreting and applying them. The results show that although many investors recognize accounting as an important support tool for decision-making, there are still barriers related to technical understanding and specialized language. In addition, it was identified that part of the investors considers environmental, social, and governance (ESG) aspects as complementary factors in their analyses. It is concluded that investors' perception of accounting is directly related to their knowledge and experience in the market, making it essential to expand financial and accounting education initiatives to ensure more conscious and efficient decision- making.
dc.degree.departament::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais pt_BR
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Ciências Contábeis
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Vinicius Santana de Azevedo.pdf960.78 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons