https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66844
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ORGAMBIDE, Alejandro César Frery | - |
| dc.contributor.author | ALPALA, Rosa Janeth | - |
| dc.date.issued | 2025-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | ALPALA, Rosa Janeth. Entropy-based test statistics for heterogeneity detection in SAR data. 2025. Tese (Doutorado em Estatística) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta uma abordagem estatística para detectar heterogeneidade em dados de intensidade de radar de abertura sintética (SAR), utilizando métodos baseados em entropia. Na análise de dados SAR, uma interpretação precisa do terreno depende fundamentalmente da distinção entre dois regimes principais: regiões homogêneas, em que o speckle está totalmente desenvolvido, os retornos SAR são representados pela distribuição Gamma, e áreas heterogêneas requerem distribuições mais flexíveis para descrever o espalhamento complexo, geralmente representado pela distribuição G 0 I . Embora essa discriminação seja essencial para aplicações de sensoriamento remoto, testes paramétricos clássicos geralmente não são adequados para essa tarefa devido a limitações analíticas e numéricas. Para superar esses desafios, propomos três estatísticas de teste para detectar heterogeneidade em imagens SAR, com base nas entropias de Shannon, Rényi e Tsallis. Os testes associados utilizam estimadores não paramétricos de entropia construídos a partir de espaçamentos amostrais, evitando suposições explícitas sobre a distribuição subjacente. Para aumentar a precisão dos testes, especialmente em amostras pequenas, incorporamos um procedimento de correção de viés via bootstrap, que melhora a estabilidade dos estimadores, reduz o viés e o erro quadrático médio. Os testes propostos são avaliados por meio de simulações de Monte Carlo, tendo como critério de avaliação seu tamanho e poder sob diferentes condições de speckle e textura. Os resultados mostram que os testes baseados nas entropias de Rényi e Tsallis superam a versão baseada na entropia de Shannon, detectando variações de textura mais sutis e mantendo maior confiabilidade na identificação de regiões verdadeiramente homogêneas. Por fim, a metodologia é aplicada tanto a dados simulados como a dados SAR reais. A análise é realizada com janelas deslizantes, gerando mapas de valores-p que permitem a avaliação visual e quantitativa da heterogeneidade espacial. O teste baseado na entropia de Rényi mostra desempenho superior na identificação de padrões de rugosidade em pequena escala, enquanto o teste baseado em Tsallis é melhor na detecção de regiões homogêneas. Em conjunto, essas ferramentas baseadas em entropia oferecem uma estrutura robusta, interpretável e não supervisionada para a detecção de heterogeneidade em dados SAR. | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Entropia | pt_BR |
| dc.subject | Heterogeneidade | pt_BR |
| dc.subject | Distribuição gama | pt_BR |
| dc.subject | Teste de hipótese | pt_BR |
| dc.title | Entropy-based test statistics for heterogeneity detection in SAR data | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | NASCIMENTO, Abraão David Costa do | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Estatistica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work presents a statistical approach to detect heterogeneity in synthetic aperture radar (SAR) intensity data using entropy-based methods. In SAR data analysis, an accurate interpretation of the terrain fundamentally depends on the distinction between two main regimes: homogeneous regions, in which speckle is fully developed and SAR returns are represented by the Gamma distribution, and heterogeneous areas, which require more flexible distributions to describe complex scattering, generally represented by the G 0 I distribution. Although this discrimination is essential for remote sensing applications, classical parametric tests are generally not suitable for this task due to analytical and numerical limitations. To overcome these challenges, we propose three test statistics to detect heterogeneity in SAR images based on Shannon, Rényi, and Tsallis entropies. The associated tests employ nonparametric entropy estimators constructed from sample spacings, avoiding explicit assumptions about the underlying distribution. To increase the accuracy of the tests, especially for small samples, we incorporate a bootstrap-based bias correction procedure that improves the stability of the estimators, reduces bias, and decreases the mean squared error. The proposed tests are evaluated through Monte Carlo simulations, using test size and power under different speckle and texture conditions as performance criteria. The results show that the tests based on Rényi and Tsallis entropies outperform the version based on Shannon entropy, detecting subtler texture variations and maintaining higher reliability in identifying truly homogeneous regions. Finally, the methodology is applied to both simulated and real SAR data. The analysis is performed using sliding windows, generating maps of p-values that allow for visual and quantitative assessment of spatial heterogeneity. The Rényi-based test consistently identifies fine-scale roughness patterns, while the Tsallis-based test performs better in detecting homogeneous regions. Together, these entropy-based tools provide a robust, interpretable, and unsupervised framework for detecting heterogeneity in SAR data. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Estatística | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Rosa Janeth Alpala.pdf | 14.21 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons