Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SIMÕES, José Luis-
dc.contributor.author: FREIRE, Diego Lacerda-
dc.date.issued: 2025-08-22-
dc.identifier.citation: FREIRE, Diego Lacerda. Transpondo os muros da Universidade: o entrelaçamento da Educação e a felicidade. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A dissertação "Transpondo os Muros da Universidade: o entrelaçamento da educação e a felicidade" constitui um estudo autoetnográfico que investiga a trajetória de vida do autor como um jovem negro, deficiente visual e morador da Comunidade do Coque, em Recife (PE), que busca analisar como a educação, em seus múltiplos contextos formais e informais, se entrelaçou com a construção de sua identidade, emancipação e a busca por um sentido de felicidade. Ao revisitar suas memórias, o autor destaca o papel crucial da escola pública como um espaço de acolhimento e resistência, capaz de desafiar o determinismo social. A narrativa explora a intersecção de marcadores sociais como raça, classe e deficiência, demonstrando como a educação foi um motor de empoderamento e superação. A dissertação também ressalta a importância da universidade, não apenas como um ambiente de formação acadêmica, mas como um agente de transformação social, por meio de sua atuação em projetos de extensão como o "Pirraias da Periferia" e o "Projeto Gradação". O conceito de felicidade é abordado para além de uma perspectiva individualista, inspirando-se em autores como Martha Nussbaum e Paulo Freire, que a compreendem como uma construção coletiva que envolve dignidade, reconhecimento, pertencimento e justiça social. As considerações finais do trabalho reafirmam que a educação humanizadora e equitativa tem o poder de transgressão, permitindo que indivíduos historicamente marginalizados construam uma vida com sentido e que a felicidade pode habitar as salas de aula e as vielas da periferia, desde que haja afeto, oportunidade e justiça. O estudo conclui apontando que a história de vida narrada é um ato político que valida a experiência pessoal como fonte de conhecimento legítima e potente.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Educação
dc.subject: Felicidade
dc.subject: Estudo autoetnográfico
dc.subject: Transformação social
dc.subject: Ensino Superior
dc.subject: UFPEpt_BR
dc.title: Transpondo os muros da Universidade: o entrelaçamento da Educação e a felicidade
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao
dc.description.abstractx: The dissertation "Breaking the Walls of the University: The Interplay of Education and Happiness" constitutes an autoethnographic study that investigates the author's life trajectory as a black, visually impaired young man from the Coke Community, as an educational researcher (PE). formative and informed contexts, it became intertwined with self-identity construction, emancipation and the search for a sense of happiness. By revisiting her memoirs, the author highlights the crucial role of the public school as a space of nurturing and resistance, capable of challenging social determinism. The narrative explores the intersection of social markers such as race, class, and disability, demonstrating how education was an engine of empowerment and overcoming. The dissertation also highlights the importance of the university, not only as an academic training environment, but also as an agent of social transformation, through its implementation in extension projects such as the "Pyrrhics of the Periphery" and the Gradaç Project. The concept of happiness is addressed for him from an individualist perspective, drawing on authors such as Martha Nussbaum and Paulo Freire, who understand it as a collective construct that involves dignity, recognition, belonging and social justice. The final considerations of the work reaffirm that humanizing and equitable education has the power to transgress, enabling historically marginalized individuals to build meaningful lives and that happiness can be inhabited in the classrooms and streets of the periphery, as long as there is opportunity. The study concludes by pointing out that narrated life history is a political act that validates personal experience as a legitimate and powerful source of knowledge.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Educação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Diego Lacerda Freire.pdf2.06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons