https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66848
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Alexandre Oliveira de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Pedro Henrique da Paixão e | - |
| dc.date.issued | 2025-08-07 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Pedro Henrique da Paixão e. Taxonomia integrativa de camarões-de-estalo do gênero Synalpheus Spence Bate, 1888 (Decapoda: Alpheidae) do Nordeste do Brasil. 2025. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os camarões-de-estalo do gênero Synalpheus formam um dos grupos mais numericamente abundantes e taxonomicamente diversos a habitar recifes de coral ao redor do mundo. Grande parte de sua diversidade conhecida encontra-se no Mar do Caribe, onde uma série de estudos sobre o grupo vem sendo realizados ao longo das últimas décadas. No Brasil, estudos sobre o gênero iniciaram com Spence Bate (1888), passando por vários outros. Uma série de estudos aponta a necessidade de revisão taxonômica devido ao reconhecimento de complexos de espécies e possíveis espécies crípticas no gênero. A presente tese está dividida em três capítulos que têm por objetivo revisar taxonomicamente os camarões do gênero Synalpheus no litoral do Nordeste do Brasil com o uso de uma abordagem integrativa. No primeiro capítulo, que objetivou elaborar um checklist com as espécies de Synalpheus no Nordeste do Brasil, um total de 1010 indivíduos de 26 espécies foram analisadas, havendo seis novos registro para o Atlântico Sul Ocidental (S. barahonensis, S. belizensis, S. brevidactylus, S. corallinus, S. hoetjesi e S. kensleyi) e treze extensões de distribuição/novos registros (S. agelas, S. androsi, S. antillensis, S. dardeaui, S. fritzmuelleri, S. hemphilli, S. herricki, S. pandionis, S. ruetzleri, S. tenuispina, S. townsendi, S. ubatuba e S. yano) para a região, bem como a exclusão de registros duvidosos (S. filidigitus, S. longicarpus, S. paraneptunus e S. rathbunae). Com isso, a diversidade conhecida de Synalpheus para a região Nordeste passou de 27 para 29 espécies, enquanto a do Brasil foi de 29 para 31 espécies. No segundo capítulo, duas novas espécies de Synalpheus foram descritas baseadas em dados morfológicos e moleculares (gene 16S). Synalpheus sp. nov. 1 é morfologicamente semelhante a S. herricki, com uma diferenciação molecular de 5% entre os marcadores utilizados, enquanto Synalpheus sp. nov. 2 é similar morfologicamente a S. ruetzleri, com uma diferenciação molecular de 4–5% entre os marcadores utilizados. O terceiro capítulo visou avaliar o grau de estruturação populacional da espécie S. hoetjesi do Brasil e do Mar do Caribe, onde as análises de Máxima Verossimilhança, número, rede e diversidade haplotípicas, diversidade nucleotídica e variação genética usando o gene Citocromo Oxidase I, mostraram estruturação entre ambas populações. Os resultados desse estudo mostram a importância de abordagens integrativas para estudos sistemáticos e taxonômicos dentro do gênero. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Camarões carídeos | pt_BR |
| dc.subject | Arquipélago de Fernando de Noronha | pt_BR |
| dc.subject | Gene 16S | pt_BR |
| dc.subject | Novos registros | pt_BR |
| dc.subject | Camarões associados a esponja | pt_BR |
| dc.title | Taxonomia integrativa de camarões-de-estalo do gênero Synalpheus Spence Bate, 1888 (Decapoda: Alpheidae) do Nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | RODRIGUES, Mariana Terossi | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Snapping shrimp of the genus Synalpheus represent one of the most numerically abundant and taxonomically diverse groups inhabiting coral reefs worldwide. Much of their known diversity occurs in the Caribbean Sea, where a series of studies on the group have been conducted over the past few decades. In Brazil, research on the genus began with Spence Bate (1888) and has since been followed by several other contributions. A growing number of studies have highlighted the need for taxonomic revision due to the recognition of species complexes and the occurrence of possible cryptic species within the genus. This thesis is divided into three chapters that aim to taxonomically review the Synalpheus shrimp from the northeastern coast of Brazil using an integrative approach. In the first chapter, which provides a checklist of Synalpheus species from northeastern Brazil, a total of 1,010 individuals representing 26 species were analyzed. Six species were recorded for the first time in the western South Atlantic (S. barahonensis, S. belizensis, S. brevidactylus, S. corallinus, S. hoetjesi, and S. kensleyi), and thirteen represented range extensions or new regional records (S. agelas, S. androsi, S. antillensis, S. dardeaui, S. fritzmuelleri, S. hemphilli, S. herricki, S. pandionis, S. ruetzleri, S. tenuispina, S. townsendi, S. ubatuba, and S. yano). Additionally, doubtful records (S. filidigitus, S. longicarpus, S. paraneptunus, and S. rathbunae) were excluded. As a result, the known diversity of Synalpheus in northeastern Brazil increased from 27 to 29 species, and the total number of species known from Brazil rose from 29 to 31. In the second chapter, two new species of Synalpheus were described based on morphological and molecular data (16S gene). Synalpheus sp. nov. 1 is morphologically similar to S. herricki, with approximately 5% molecular divergence in the analyzed markers, whereas Synalpheussp. nov. 2 closely resembles S. ruetzleri, showing 4–5% divergence. The third chapter aimed to assess the degree of population structure in S. hoetjesi from Brazil and the Caribbean Sea. Maximum Likelihood analyses, haplotype network and diversity estimates, nucleotide diversity, and genetic variation analyses using the Cytochrome Oxidase I gene all revealed genetic structuring between the two populations. Overall, the results of this study reinforce the importance of integrative approaches for systematic and taxonomic research within the genus Synalpheus. | pt_BR |