https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66849
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BEZERRA, Bruna Martins | - |
| dc.contributor.author | MARTINS, Letícia de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Letícia de Oliveira. Efeito do enriquecimento sensorial acústico sobre papagaios-verdadeiros (Amazona aestiva) em processo de reabilitação. 2025. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva) é uma das espécies mais comuns nos Centros de Triagem de Animais Silvestres do Brasil, tornando urgente a realização de estudos sobre comportamento e enriquecimento ambiental para aprimorar sua reabilitação. Este estudo avaliou os efeitos de diferentes tipos de enriquecimento sensorial acústico sobre o comportamento de papagaios-verdadeiros em reabilitação, considerando a influência de fatores como personalidade e sexo. A personalidade foi avaliada por meio de testes de apresentação de objetos novos, enquanto os testes com enriquecimento acústico foram divididos em quatro tratamentos: controle (sem som), sons da caatinga, música clássica e rock and roll. As observações comportamentais foram realizadas por amostragem focal e varredura. Verificamos papagaios-verdadeiros fêmeas e machos com personalidade ousada ou tímida com base na reação destes aos objetos novos apresentados. Verificamos que o enriquecimento sensorial acústico influenciou significativamente o comportamento de papagaios-verdadeiros, sendo os efeitos modulados pela personalidade dos indivíduos. O padrão comportamental variou entre os diferentes tipos de estímulos, com o som da caatinga gerando respostas mais semelhantes ao tratamento controle, mas ainda assim provocando mudanças significativas no comportamento dos papagaios-verdadeiros. A personalidade dos papagaios foi um fator consistentemente influente durante todos os tratamentos. Indivíduos ousados apresentaram respostas comportamentais mais variáveis e reativas aos estímulos, enquanto os tímidos mantiveram um padrão mais estático. Essa diferença pode estar relacionada à tendência dos tímidos a apresentarem menor atividade geral. Ainda dentro desse aspecto, observou-se que indivíduos com temperamentos semelhantes tendiam a formar pares ou interagir mais entre si. No que diz respeito às vocalizações, foi registrada uma maior incidência de vocalizações aprendidas de humanos durante o enriquecimento com rock and roll, enquanto os sons da caatinga e a música clássica não apresentaram esse efeito. No geral, os resultados confirmam que o enriquecimento sensorial acústico impacta o comportamento dos papagaios-verdadeiros e que variáveis individuais como personalidade e sexo devem ser consideradas no planejamento de protocolos de reabilitação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento animal | pt_BR |
| dc.subject | Conservação de papagaios | pt_BR |
| dc.subject | Personalidade | pt_BR |
| dc.subject | Sons da Caatinga | pt_BR |
| dc.subject | Música clássica | pt_BR |
| dc.subject | Rock and roll | pt_BR |
| dc.title | Efeito do enriquecimento sensorial acústico sobre papagaios-verdadeiros (Amazona aestiva) em processo de reabilitação | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The blue-fronted parrot (Amazona aestiva) is one of the most common species in Brazilian Wildlife Rescue Centers, making it urgent to conduct studies on behavior and environmental enrichment to improve its rehabilitation. This study evaluated the effects of different types of acoustic sensory enrichment on the behavior of blue-fronted parrots undergoing rehabilitation, considering the influence of factors such as personality and sex. Personality was assessed through novel object presentation tests, while acoustic enrichment tests were divided into four treatments: control (no sound), sounds of the caatinga, classical music, and rock and roll. Behavioral observations were conducted using both focal and scan sampling methods. We identified female and male blue-fronted parrots with bold or shy personalities based on their reaction to novel objects presented. We found that acoustic sensory enrichment significantly influenced the behavior of blue fronted parrots, with the effects being modulated by the personality of the individuals. The behavioral pattern varied among the different types of stimuli, with the sound of the Caatinga generating responses more similar to the control treatment, but still causing significant changes in the behavior of the blue-fronted parrots. The personality of the parrots was a consistently influential factor during all treatments. Bold individuals exhibited more variable and reactive behavioral responses to the stimuli, whereas shy individuals maintained a more consistent pattern. This difference may be related to the tendency of shy individuals to present less general activity. Within this aspect, it was observed that individuals with similar temperaments tended to form pairs or interact more frequently with each other. Regarding vocalizations, a higher incidence of vocalizations learned from humans was recorded during enrichment with rock and roll, while the sounds of the caatinga and classical music did not present this effect. Overall, the results confirm that acoustic sensory enrichment affects the behavior of blue-fronted parrots and that individual variables, such as personality and sex, should be considered when planning rehabilitation protocols. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Animal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Leticia de Oliveira Martins.pdf | 1.36 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons